Ипотека перешла в качество

27 апреля 2017

Рекордное замедление темпов прироста просрочки позволит банкам снизить ставки по кредитам до 10%

Темпы роста просроченной задолженности по ипотеке в I квартале достигли минимума за два года. Такая оценка содержится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ), с которым ознакомились «Известия». Эксперты объясняют позитивные изменения улучшением финансового положения населения. Банкиры добавляют, что уровень просрочки упал также и за счет программ реструктуризации, а общее оздоровление рынка позволит снизить ставки к концу года до 10%.

Рост просроченной задолженности в I квартале 2017 года составил минимальный 1% по сравнению с 12% годом ранее, указано в материалах ОКБ. Общий объем просроченной задолженности на 1 апреля составил 164,6 млрд рублей.

Ипотечный рынок в России последние годы развивается довольно бурно, однако количественный рост любого кредитования нередко сопровождается проблемами с качеством. Так случилось и с ипотекой, которая в последние два года привлекает пристальное внимание Центробанка. Ухудшение ситуации в экономике в конце 2014 года и «процентный шок» привели к нескольким подряд кварталам быстрого роста просрочки по жилищным ссудам. Например, во II квартале 2015 года показатель вырос на 8%, в следующем квартале — на 7,5%, затем — сразу на 38%. Ситуация вызывала беспокойство властей, ведь ипотека имеет важное социальное значение. Однако в начале этого года ситуация наконец вернулась в «зеленую зону», констатировали в ОКБ.

Опрошенные «Известиями» банкиры из 30 крупнейших организаций подтверждают выводы ОКБ.
— В нашем триллионном портфеле просрочка составляет всего 1%, — поделился старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.
Улучшение качества ипотечного портфеля в I квартале объясняется двумя главными причинами, пояснил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
— Во-первых, можно отметить улучшение ситуации в экономике и рост доходов населения в номинальном выражении. Вторым фактором стало сокращение доли валютных ипотечных кредитов в портфеле, которые постепенно реструктуризируются либо списываются, — указал аналитик.

Банки начали активно работать по улучшению ситуации с неплательщиками по ипотечным кредитам, добавил директор департамента ипотечного бизнеса Росевробанка Игорь Пруцков. Если раньше системной работы с ипотечными рисками в российской банковской системе не существовало, то сейчас кредитные организации активно внедряют такой контроль и нередко работают по каждому потенциально опасному случаю индивидуально, стараясь идти навстречу клиенту.

Например, в ЮниКредит Банке налажено регулярное информирование клиентов о дате и размере предстоящего платежа по кредиту, что во многом позволяет предотвращать ухудшение их платежной дисциплины, рассказал «Известиям» директор департамента розничных сегментов и маркетинга банка Олег Чернышов. Также в нем действует программа реструктуризации.
— Банк проводит проактивные кампании по информированию о существующих возможностях реструктуризации клиентов, обладающих повышенным риском, — добавил он.
СМП Банк участвовал в государственной программе помощи заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также предлагал клиентам собственные программы реструктуризации ипотечных кредитов, поделилась опытом директор департамента ипотечного кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

Опрошенные «Известиями» представители 30 крупнейших банков отметили, что улучшение качества ипотеки будет иметь два основных последствия: во-первых, кредитные организации смогут выдать больше кредитов, во-вторых, они будут предложены по более низким ставкам, поскольку риски кредитования населения сейчас снижаются.

— В настоящее время на рынке в целом наблюдается тенденция по снижению процентных ставок и смягчению условий кредитования, что, по нашим прогнозам, позволит увеличить объемы выдач примерно на 30% в 2017 году относительно 2016 года, — оценила ситуацию по просьбе «Известий» заместитель начальника управления ипотечного кредитования Бинбанка Анастасия Якупова.

В пресс-службе АБ «Россия» пояснили, что в 2017 году в этом банке планируется рост кредитного портфеля за счет расширения дистанционных каналов привлечения и обслуживания заемщиков, развития сотрудничества с компаниями-партнерами, поддержания конкурентных условий кредитования и приобретения ипотечных портфелей иных участников рынка ипотечного кредитования.
Оздоровление рынка поможет банкам активнее снижать ставки. Дмитрий Монастыршин прогнозирует, что к концу года средневзвешенная ставка по рынку снизится до 11,15%, а Игорь Пруцков допускает снижение до 10%. В начале года ипотеку брали в среднем под 12,5%.

— Выдача ипотечных кредитов сейчас выгодна банкам. Ипотека приносит им стабильный поток доходов при низких рисках. Поэтому банки будут активно продвигать этот продукт. Спрос на ипотеку со стороны населения будет стимулировать снижение ставок, — уверен Дмитрий Монастыршин.

Ипотека стала не единственным сегментом, в котором заметно снизились темпы роста просрочки. По данным ОКБ, в I квартале темпы прироста просроченной задолженности по кредитам наличными упали до 4% с 7%, по автокредитам — до 1% с 4%, по кредитным картам показатель остался на уровне 1%.

Известия Вернуться к новостям