С Севера подуло несостоятельностью

21 февраля 2017

Больше всего потенциальных банкротов оказалось на Чукотке

Чукотский АО с большим отрывом лидирует по доле потенциальных банкротов среди заемщиков, 7,7% из которых долго не платят по кредитам. За ним следуют Еврейский АО (3,8%), Бурятия и Магаданская область (2,7%). Эксперты объясняют: неплательщиков много там, где снижались доходы населения. На другом полюсе рейтинга — экономически стабильные регионы, в них доля граждан, претендующих на статус банкрота, стабильно ниже 1% от заемщиков.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) провело анализ количества потенциальных банкротов в России на основе данных 230 млн кредитных историй 66,5 млн заемщиков. К потенциальным банкротам были отнесены граждане с суммой долга от 500 тыс. рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней.

Самая большая доля потенциальных банкротов среди заемщиков — на Чукотке (7,7%). За ней следуют Еврейский автономный округ (3,8%), Бурятия и Магаданская область (по 2,7%). В список регионов с высокой долей потенциальных банкротов — более 2% — также вошли Ингушетия, республика Саха, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Московская область и Красноярский край.

По словам аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, самая высокая доля потенциальных банкротов наблюдается в регионах с наибольшим падением доходов населения. По данным Росстата, в 2016 году доходы граждан на Чукотке показатель упали на 17,7%, в Магаданской области — на 13,3%, в Еврейском автономном округе — на 10,7%. 

В то же время на Чукотке наивысший показатель среднего долга на заемщика — 380 тыс. рублей, это в 1,8 раза выше, чем в целом по стране.

Меньше всего потенциальных банкротов оказалось в Дагестане, Коми и Чечне (по 0,8%). По словам экспертов, кредитами в этих регионах главным образом пользуются заемщики со стабильным подтвержденным доходом, в результате чего в регионах низкий уровень просрочки и небольшая сумма среднего долга на заемщика. В Республике Алтай, Белгородской и Смоленской областях показатель составляет 0,9%. В Тверской, Курганской, Сахалинской и Нижегородских областях доля потенциальных банкротов среди заемщиков достигает 1%. 

По данным ОКБ, в регионах с наибольшим количеством потенциальных банкротов уровень платежной дисциплины хуже среднего по стране. По данным ОКБ, в Ингушетии просрочено 37% всех кредитов, в Карачаево-Черкесии — 33%, в Бурятии и Калмыкии — около 30%.

— Средняя сумма долга на одного заемщика в Чукотке, Республике Саха, Магаданской и Московской областях колеблется в интервале 300–380 тыс. рублей при средней сумме долга на заемщика по стране в 209 тыс. рублей, — отметил директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов. — Области, где доля банкротов низкая, в целом отличаются довольно хорошей платежной дисциплиной в сочетании с невысокой суммой долга на заемщика.

Так, в Дагестане средняя сумма долга на одного заемщика составляет 129 тыс. рублей, в Чечне — 149 тыс., в Коми — 207 тыс. рублей, то есть ниже, чем в целом по стране.

По данным ОКБ, 55% потенциальных банкротов — мужчины, 45% — женщины. Больше всего среди потенциальных банкротов среди людей в возрасте 50–60 лет — 20%.

— Мужчины склонны больше рисковать, не так тщательно планируют будущие соотношения доходов и расходов, — объяснил Марк Гойхман. — Женщины же, наоборот, более осторожны в решениях, дисциплинированны, аккуратны в расчетах. Это не только российская тенденция. По данным Франкфуртского университета, мужчины оказываются закредитованными (то есть имеют слишком высокую долговую нагрузку в сравнении с доходами) в 30% случаев, а женщины — в 10%.

По словам Марка Гойхмана, высокая доля 50–60-летних среди потенциальных банкротов связана с меньшими доходами и возможностями трудоустройства таких людей, их более низкой финансовой грамотностью.

Справка «Известий»

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. На самобанкротство по закону может подать любой гражданин с долгом от 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества (в том числе в залоге), справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей. Суд может принять решение о признании гражданина банкротом или о реструктуризации его долга — увеличении срока кредита, уменьшении размера ежемесячного платежа.

Известия Вернуться к новостям