Банк «Союз» начал использовать Скоринг Объединенного Кредитного Бюро

18 мая 2017

Банк «Союз» будет оценивать потенциальных заемщиков с помощью сервиса Скоринг Бюро. Перед принятием решения о подключении банк провел успешное тестирование сервиса.

Скоринг Бюро – аналитический инструмент для оценки благонадёжности заёмщика на основании данных из его кредитной истории. Значение выдается в виде скорингового балла, который отражает вероятность дефолта заёмщика в течение последующих 12 месяцев по любому из его кредитов. При построении скоринговой модели используется метод логистической регрессии. Набор предсказательных переменных в модели носит исключительно поведенческий характер, т.е. содержит только информацию из кредитной истории заёмщика.

При расчете Скоринга Бюро используются данные из 260 млн кредитных историй, хранящихся в базе ОКБ. Доля информативных ответов (хит-рейт) при запросах в ОКБ превышает 96%, что гарантирует очень высокую точность скоринговой карты ОКБ. 

Банк «Союз» планирует использовать Скоринг Бюро в рамках комплексной системы управления рисками в сегменте розничного кредитования. 

Директор по рискам – Член Правления банка «Союз» Борис Земсков отметил: «Сегодня одной из важных задач для нас является расширение набора инструментов, позволяющих более обоснованно принимать решения по розничным кредитным заявкам. Результаты тестирования показали, что использование Скоринга ОКБ существенно повышает «разделяющую способность» правил оценки уровня риска потенциальных клиентов, и позволяет увеличить процент одобрений и предложить кредитоспособным клиентам наиболее выгодные условия кредитования, сохранив при этом качество розничного портфеля банка». 

Заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников подчеркнул: «Скоринг Бюро отвечает наиболее актуальным задачам кредитных организаций, планирующих наращивание кредитного портфеля, в том числе и за счет кредитования новых клиентов. Ценность Сервиса проверяется ретро-тестированием, а его эффективность заметна уже с первого месяца подключения. Скоринг будет полезен как при использовании в рамках комплексных систем по управлению рисками банков, так и в качестве самостоятельной модели». 

Банк Союз 
Банк «Союз» (АО) основан в 1993 году. Является универсальным коммерческим банком. Основной акционер − СПАО «Ингосстрах» (95,86% акций). По состоянию на 01.01.2017 г., уставный капитал составил 5,216 млрд рублей, размер активов – 103,2 млрд рублей, величина собственных средств – 11.474 млрд рублей. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s присвоило банку рейтинг по международной шкале в иностранной и национальной валюте – В, прогноз – «Стабильный», по национальной шкале – «ruA-». Региональная сеть насчитывает 35 точек продаж в крупнейших городах России. Основными направлениями деятельности являются розничный, корпоративный, инвестиционный бизнес, а также работа с состоятельными частными клиентами (private banking). Включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц, а также - ФТС России в категорию банков-гарантов.
 
Дополнительная информация доступна на http://www.banksoyuz.ru/

 

Вернуться к новостям