Даниэль Зеленский, генеральный директор, ОКБ: «Мы уже наблюдали интенсивный рост просрочки в первой половине 2014 г., который был обусловлен низким качеством обслуживания кредитов, выданных в 2012-2013 гг. – период интенсивного роста рынка розничного кредитования. Ужесточение кредитных политик банков и более высокое качество выдач 2014 г. привели к очищению портфеля и позволили значительно сократить темпы роста просроченной задолженности в течение прошлого года.
Однако, события декабря 2014 г., в том числе повышение ключевой ставки ЦБ и ослабление курса рубля оказали негативное влияние на рынок розничного кредитования. С одной стороны, наблюдается значительное падение темпов роста портфелей банков, так в феврале 2015 г. было выдано на 59% меньше кредитов по сравнению с февралем 2014 г. В такой ситуации старые просроченные долги продолжают накапливаться на балансах банков, а прироста новых заёмщиков недостаточно для выравнивания статистики.
С другой стороны, все большему количеству заемщиков становится сложнее выполнять свои кредитные обязательства в связи с ростом безработицы, снижением реальных доходов и ростом инфляции. Все это неизбежно приводит к росту уровня просроченной задолженности».