Нет сил платить

16 February 2015

Просроченная задолженность по кредитам стремительно растет. Господдержка требуется практически всем банкам: от мала до велика

Российские банки могут заработать в 2015 году вдвое меньше, чем в прошлом - выручка составит 300-400 млрд рублей, уровень просрочки по розничным кредитам в банковском секторе к концу года может составить 8%. Такими прогнозами поделился первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. По словам Симановского, такая динамика связана с "вызреванием старой просрочки" на балансах банков, а также с невысокими темпами роста кредитных портфелей.

При этом рост розничного кредитования в РФ, по оценке первого зампреда, может составить меньше 10%, в случае если не будут введены дополнительные меры поддержки банков. 
Как ранее сообщал ЦБ, российские банки в январе 2015 года уже получили совокупный убыток в размере 24 млрд рублей против прибыли в 39 млрд рублей годом ранее.Таким образом, банки в январе 2015 года впервые получили убыток после января 2012 года, причем он превысил на 1,4 млрд рублей отрицательный результат банков, полученный в январе кризисного 2009 года.

По данным ЦБ, на 1 января 2015 года объем ссуд с просроченными более чем на 90 дней платежами составлял 865,27 млрд рублей, или 7,9% от общего объема выданных физическим лицам ссуд. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов и прочих средств, предоставленных физическим лицам, оценивалась ЦБ на 1 января 2015 года в 5,9%.

Самый быстрый рост просрочки наблюдается в сегменте необеспеченных кредитов. Просроченная задолженность по кредитам наличными уже достигла 18,5%. Задолженность по кредитным картам составляет около 15%, также значительный рост показывает сегмент автокредитов – просрочка в нем достигла почти 11%. Рост просроченной задолженности наблюдается и в ипотечном сегменте, он достиг 3,5%. При этом доля просроченных ипотечных кредитов в валюте превышает 12,5%.

В том, что просрочка по кредитам в ближайшие месяцы будет расти, эксперты не сомневаются. «Замедление роста кредитования и стрессовые события в экономике вполне могут привести к ускорению темпов роста просроченной задолженности. Это связано с резким сокращением кредитования со стороны банков. При позитивном сценарии темпы роста сохранятся на уровне 2014 года, а если прироста новых заемщиков будет недостаточно для исправления ситуации, то плохие долги продолжат скапливаться на балансах банков», — говорит генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро Даниэль Зеленский.

«Кроме того, большое влияние на рост просроченной задолженности окажет повышение уровня безработицы, падение реальных доходов населения и рост инфляции. Первыми сложности с обслуживанием текущих кредитных обязательств начнут испытывать заемщики, у которых два и более кредита», — подчеркивает Зеленский.

По разным экспертным оценкам, рост просроченной задолженности по итогам года может превысить и 10%, и даже 15%. Прогноз ЦБ один из самых оптимистичных.

Сейчас правительство рассматривает вопрос о программе помощи крупнейших системообразующих и региональных банков. Докапитализация региональных банков рассматривается в рамках антикризисных мер правительства в банковском секторе и может предусматривать до 170 млрд руб. средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Программа докапитализации крупных банков объемом 1 трлн рублей средств ФНБ уже анонсирована, в нее попали 27 банков.

«Ситуацию могут сгладить одобренные ЦБ пос​​лабления к учету качества кредитных портфелей и отражению стоимости ценных бумаг в активах банков (приняты в декабре). В этом случае выделяемых бюджетом средств хватит на два года даже в наиболее жестком сценарии (рост ставки), но при этом на балансах банков сохранится значительный объем замаскированных «плохих долгов», – отмечают Олег Солнцев и Михаил Мамонов из ЦМАКП. Однако, по их мнению, даже если ключева​​я ставка существенно снизится (постепенно в течение этого года, до 9,5% к концу декабря), более трети банков все равно понадобится помощь в докапитализации. 

Эксперт Back to news