Что будет, если не платить НДФЛ

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это налог, который «автоматически» платят со своей зарплаты все. Точнее, платит его за нас работодатель. Ситуация резко меняется, когда человеку поступают доходы, не связанные с его трудовыми отношениями, например, доход от продажи имущества или от сдачи квартиры в аренду. Такие доходы в некоторых случаях необходимо задекларировать самостоятельно и заплатить с них НДФЛ. Делают это уже далеко не все. Разбираемся, чем теоретически может грозить неуплата такого налога.


Платить налог с доходов обязаны все физлица. Этим налогом облагаются доходы от продажи имущества, которое было в вашей собственности менее 3 лет, доходы от сдачи имущества в аренду, полученные за рубежом, и многие другие, вплоть до выигрыша в лотерею или ставок на спорт. Ставка НДФЛ варьируется в зависимости от наличия налогового резидентства и видов доходов. Так, для налогового резидента ставка составляет 13%, а для налогового нерезидента – 30%. Налоговым резидентом может быть и иностранец, если он провел в России более 183 дней за последние 12 месяцев. Для отдельных видов доходов ставка может составлять и 35%.

Впрочем, не все доходы облагаются НДФЛ. Например, освобождены от этого налога доходы, полученные от продажи имущества, которое находилось в вашей собственности более 3 лет. Как и доходы в виде наследства, и доходы полученные через договор дарения (впрочем, даже здесь есть свои нюансы и особенности). НДФЛ также не нужно платить с алиментов, грантов, стипендий, пособий по безработице и пр. Полный список исключений можно найти здесь.

В большинстве случаев НДФЛ за нас платит или работодатель или иной налоговый агент. Например, в случае с инвестициями в большинстве случаев это делает брокер. Но есть ситуации, когда физическое лицо должно самостоятельно декларировать свой доход. Как правило, это ситуации, в которых физическое лицо не взаимодействует с каким-либо налоговым агентом. Наверное, самый распространённый случай – это сдача квартиры в аренду.


Итак, что же будет, если вы по какой-то причине не задекларировали свой доход?

Во-первых, для привлечения к ответственности за неуплату НДФЛ должна быть доказана вина налогоплательщика. Так, если у налогоплательщика была обязанность уплатить НДФЛ, но он не подал декларацию и не уплатил налог, то вина очевидна и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Другое дело, если НДФЛ не уплатил по какой-либо причине налоговой агент, например, работодатель. За его действия или бездействие налогоплательщик отвечать не должен. Сам налоговый агент должен уведомить налогоплательщика и ФНС о том, что не удержал НДФЛ должным образом. Если налогоплательщик не получил такое уведомление и не знал, что налог не был удержан, то вины налогоплательщика в этом нет, как и ответственности.

подробнее Этому вопросу, в частности, посвящено письмо Минфина от 10.06.2013 года №03-04-05/21472

Неуплата НДФЛ уже сама по себе является правонарушением, однако, отягощенная отсутствием подачи декларации 3-НДФЛ, она приводит к штрафу в размере от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога: 20% в случае неумышленной неуплаты и 40% в случае умышленной. К случайной неуплате (полной или частичной) относятся случаи, когда налогоплательщик, например, задекларирует доход меньше, чем получил в действительности, либо укажет в декларации налоговые вычеты, которые на самом деле не имел права применять.

Статья 119 НК РФ подразумевает штраф за отсутствие декларации в размере 5% от неуплаченной по декларации суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% этой суммы и не менее 1 000 руб.

В некоторых случаях могут быть начислены пени. Налоговая имеет право доначислить налог за дни просрочки за три последних года в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Как правило пени рассчитывается следующим образом: ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая в момент просрочки, делится на 300, а затем полученное число умножается на неуплаченную в срок сумму налога и количество дней просрочки.

Налоговая имеет право выставить требование об уплате задолженности, пени и штрафа в течение 3 месяцев с момента выявления нарушения (в данном случае с момента составления акта). Налоговые органы проводят камеральную проверку для выяснения масштабов налогового нарушения в том числе и относительно физических лиц, по итогам проверки составляется акт недоимки. Надо отметить, что обычно срок истребования недоимок составляет около 3 лет. В период более 3 лет истребовать сумму недоимок достаточно проблематично.

подробнее Проблематичность отмечают сами государственные служащие в постановлении ФАС Московского округа от 10.11.2011 № А40-145221/10-13-878 и в письме Минфина России от 29.10.2008 № 03-02-07/2-192.

После проверки и составления акта недоимки налоговики предпринимают действия по взысканию налога через взыскания по банковским счетам, в счет имущества и пр.

Чтобы не усугублять свое положение при данном налоговом нарушении вам необходимо подать «уточненную» декларацию 3-НДФЛ, в которой будут указаны все недоимки.

За злостную неуплату налогов вам может грозить и уголовная ответственность. Уголовная ответственность и уголовное наказание зависит от суммы недоимки за три последних года. Так согласно статье 198 УК РФ, если общий долг составит более 900 тысяч рублей,  эта сумма будет превышать 10% от всей суммы налоговых обязательств, то неплательщику грозит тюремный срок до 1 года. Недоимка в размере 4,5 млн рублей и выше, и превышающая 20% барьер от всех налоговых обязательств, может обернуться тюремным сроком до 3 лет.


Итак, что нужно знать:

Обязанность декларировать и платить НДФЛ возникает у вас, когда вы получаете доход не от юридического лица, а от другого физического лица, например, от аренды недвижимости или от продажи имущества. Иными словами, требование самостоятельно подавать декларацию существует в том случае, если нет какого-либо стороннего агента, например, работодателя, который подает декларацию за вас. Но даже в этом случае есть нюансы, требующие бдительности: например, инвестиционный брокер, который, как правило, подает 3-НДФЛ за вас, достаточно часто не подает декларацию, если вы получили доход в валюте от инвестиций в иностранные активы.

За неуплату ФНС может назначить существенный штраф в размере до 40% от суммы неуплаченного налога, а также пени. Взыскать недоимки могут с банковских счетов. Если сумма неуплаченных налогов высокая, то может возникнуть и уголовная ответственность.

Чтобы этого избежать необходимо самостоятельно задекларировать налогооблагаемый доход. Налоговый период НДФЛ составляет один календарный год. Заплатить налог за прошедший год необходимо не позднее 30 апреля следующего года. Например, декларация за 2020 год должна быть подана не позднее 30 апреля 2021 года. Декларацию нужно подать по форме 3-НДФЛ.