Как перестать бояться и полюбить карантин

Всем привет! Меня зовут Дарья Гордиенко, мне 30 лет, я профессиональный искусствовед, лектор и экскурсовод. В профессии я уже 10 лет. Два года назад я уволилась из Пушкинского музея, где я проработала 8 лет. За спиной у меня дополнительный диплом гида, сопровождающего за рубеж, опыт работы гидом по Москве и городам, и своя аудитория слушателей. Примерно год руководила экскурсионной и службой, которую сама и организовала, а последние два года я сотрудничала с разными площадками и образовательными проектами в качестве вольного лектора. Непосредственно перед карантином я работала на выставке Дали в Манеже и вела несколько авторских циклов для детей по истории искусств в залах Пушкинского музея. Это был мой запланированный доход на весну.

Прямо перед введением карантина выставка Дали неожиданно закрылась, что сорвало сразу несколько моих авторских экскурсий. Последующее закрытие Пушкинского музея лишило меня и возможности проводить занятия для детей, расписанные до конца мая. Я оказалась в числе первых пострадавших от карантинных мер - к середине марта я полностью лишилась работы.

Наша семья через неделю попала под двойной удар. Мой супруг работал в аэропорту Шереметьево. Его уволили 27 марта, а 28-го начался режим самоизоляции. Я сразу почувствовала, что нет смысла ждать помощи извне и надо действовать.


Первую неделю я была как оглушенная. Мне помогло то, что я проходила терапию с психологом и проговорила свой главный страх: «кому сейчас вообще нужно искусство в такой ситуации?». «Даша, в кризисной ситуации людям важно видеть, что что-то осталось на своих местах, - ответил мне мой психолог. - Вашим слушателям будет важно иметь возможность продолжать». Я сомневалась, но решила проверить.

Ещё мне помогла интуиция. За два месяца до кризиса я вдруг решила, что пора «раскачать» свою страницу в Instagram. И, смущаясь, после каждой экскурсии предлагала слушателям подписаться на меня. На то момент я не понимала, как именно буду использовать свой личный блог, поскольку слушателей находили различные организаторы. Я не проходила никаких курсов по продвижению в социальных сетях, никогда не работала онлайн и не понимала, будет ли спрос. У меня не было даже компьютера! Но, как оказалось, именно блог меня и спас.

В первые дни карантина некоторые площадки, с которыми я сотрудничала, говорили, что будут пробовать онлайн-формат, но в начале никаких реальных предложений не было. Лишь с одним партнером мы решили вместе скорее выбираться из сложившейся ситуации и запустили на свой страх и риск онлайн-формат за самую низкую цену. Я купила подержанный ноутбук, платную версию Zoom и заявила первую тему - онлайн-экскурсию по закрывшейся выставке Дали. На конференции было 50 человек, 20 из которых пришли через мой Instagram, 20 от партнера, еще 10 - приглашенные гости. Для меня это был неожиданный успех, который очень вдохновил.

View this post on Instagram

Друзья, анонс детских вебинаров на четверг и пятницу! Будем говорить о добром, вечном, светлом- об искусстве) 40 минут, 3 художника Количество участников не большое 6 (+младшие/старшие братья, сестры) и родители, которым тоже всегда интересно. Вебинар построен в форме интерактива, поэтому участников немного, чтоб никого не обделить вниманием🤗 Четверг, 21 мая 15.30 - поговорим о том, что такое классицизм в живописи, наши герои: Никола Пуссен, Жак-Луи Давид, Доминик Энгр. Возраст 8- 12 лет (мест нет) Пятница, 22 мая 16.30 - Сезанн, Гоген, Сёра. Возраст 7-12 лет (осталось 3 места) Работаем в zoom🤓 Участие платное. Запись в директ🌿

A post shared by Daria Gordienko (@dasha_speaker) on

Так выглядит мое рабочее место

Я заявила еще несколько тем, решила запустить давно желанный формат: онлайн-прогулки с искусствоведом по красивым городам мира. Я много путешествую и всегда мечтала рассказывать об интересных местах людям, но еще на курсах зарубежных гидов поняла, что вести экскурсионный автобус в Париж не для меня. Параллельно я решила делать что-то и для детей, ведь они - моя основная аудитория. Просто написала в Instagram, что буду проводить небольшие онлайн-уроки по искусству. Цену поставила небольшую и предложила систему скидок. Отклик вновь был хорошим. За две недели количество подписчиков увеличилось в 1,5 раза.

Самое важное, что в этот момент у меня не было цели заработать, хотя запаса денег в семье не было. Больше всего мне хотелось творить и действовать, причем гуманно. Быть полезной, дать возможность людям получать радость и знания, не требуя с них большой оплаты. Дать понять, что нормальная жизнь доступна. Раз в неделю я стала проводить открытые детские вебинары, на которые можно прийти бесплатно. Я сама оказалась в шоковой ситуации и была рада, что мой психолог и преподаватель по йоге снизили цену. У меня было понимание, что и я тоже должна оказать людям поддержку, в которой сама нуждаюсь.


Я работала без выходных целый месяц карантина. Новым для меня было и пребывание дома – до этого я почти всегда готовилась к лекциям в кафе или коворкингах. Я сразу решила, что должно быть четкое разграничение зоны работы и сна. Офисом стала кухня, а в спальню заходила только перед сном. Во время работы я надевала одежду, в которой пошла бы на лекцию, а после работы меняла ее на домашнюю. Это очень помогло сохранить режим.

Каждое утро я беру в супермаркете капучино на вынос, а каждую неделю заказываю свежие цветы. В условиях кризиса и потери работы на этом можно было бы существенно сэкономить, но на самом деле ничто так не закупоривает свободу действий, как тотальная экономия. Такие «вольности» веселят и бодряд, дают понять, что «все хорошо». Мой муж сначала не относился серьезно, ко всему, что я делаю, но спустя месяц стало ясно, что я заработала не меньше, чем планировалось офлайн, и даже немного больше.

Да, работать приходилось гораздо больше, но работа была новая и интересная. Спустя месяц я поняла, что просто не могу выкладываться с такой интенсивностью, но у меня уже накопились лекции в записи. Я позволила себе передышку на несколько дней, продавая доступ к уже прочитанным лекциям. Появилась школа, которая просила записывать для них онлайн-уроки. Конечно, и эта школа и две трети публики пришли ко мне из офлайна - это были люди, которые ходили ко мне на лекции и экскурсии иногда годами. Но были и новые, которые появились во время карантина. Они тоже стали постоянными онлайн-слушателями. Появились даже те, кто для себя понял, что онлайн-формат им больше подходит. Оказалось, что многим так комфортнее. Кто-то просто радовался возможности вновь «пройтись» по улицам Венеции или Флоренции, а кто-то открыто писал, что финансово такие экскурсии офлайн не потянул бы, поэтому рад возможности посетить их недорого онлайн. Некоторые просили сохранить такой формат и после карантина.


Главная сложность для меня была не в формате. Сложнее всего было заявить о себе, «продать» себя. Я принадлежу еще к тому поколению, которое не учили ни в школе, ни в институте  презентовать и ценить себя. Нам говорили, что «высовываться неприлично», поэтому было очень неловко выкладывать контент в Stories и говорить: «Ребята, приходите, записывайтесь!». Мне кажется, что поколению до 25 лет с этим проще. Но я благодарна ситуации - сомневаться и бояться уже было некогда.

Вот мои советы всем, кто сейчас как в фильме «Кин-дза-дза» чувствует, что «скрипач не нужен». Во-первых, поверьте, что скрипач нужен. Возможно, вы еще не догадываетесь насколько! Во-вторых, не хватайтесь за прошлое, за старое устройство мира. Вряд ли все будет как прежде. Нужно проявить гибкость, освоить новые форматы, новые способы взаимодействия с клиентами, новые грани своей профессии. Наконец, избегайте выгорания и тотальной усталости. Делать что-то новое в непривычных и странных обстоятельствах, не имея доступа к знакомым формам отдыха и общения, действительно трудно. В какой-то момент может показаться, что все ресурсы закончились и вы больше не можете. Просто позвольте себе отдохнуть, ничего не делать. Если вы, как и я, не сразу осознаете признаки выгорания, то отдыхать придется дольше, чтобы восстановить продуктивность. Помните, что вы - это самый главный ресурс, который у вас есть. Берегите себя!

Подпишитесь на ОКБлог в соцсетях или поставьте лайк, если заметка была полезной. Вам это просто - нам приятно!