Первоначальный взнос по льготной ипотеке снижен до 15%

Правительство России приняло решение о снижении планки первоначального взноса, необходимого для получения ипотечного кредита в рамках льготной программы, объявленной в апреле 2020 года. Сумма взноса снижена с 20 до 15% от суммы запрашиваемой у банка ссуды.

Такое решение принято из-за того, что программа льготной ипотеки – покупка жилья в кредит по ставке 6,5% годовых – имеет ограниченный срок – до 1 ноября 2020 года. Следовательно, с начала августа в программу смогут попасть те заемщики, которые не успевали накопить необходимую сумму до момента окончания действия периода выдачи кредитов по субсидируемой государством ставке.


Что такое программа льготной ипотеки

О введении в России программы льготной ипотеки для всех желающих купить свое жилье объявил президент России Владимир Путин. Постановление правительства было опубликовано 24 апреля этого года. Льготная ипотека была введена в качестве одной из мер поддержки населения, пострадавшему от короновирусной инфекции.


Для кого создана программа и как ипотеку получить

Льготную ипотеку может взять любой гражданин России. Других требований, кроме гражданства страны, в программе нет. Важно, что созаемщики, чей доход тоже может быть учтен в расчете ипотечных взносов, тоже были гражданами нашей страны.

Договор ипотеки нужно заключить с период с 17 апреля по 1 ноября 2020 года.

Максимальная сумма кредита – 6 млн рублей для всех регионов России, или 12 млн рублей для квартир в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Первоначальный взнос на момент объявления о начале программы – не менее 20% стоимости жилья. Именно сумма первоначального взноса сейчас и снижена до 15%.


Сколько денег нужно было внести в качестве первоначального взноса в апреле 2020 года и сколько – теперь.

Чтобы взять ипотеку с господдержкой, в момент объявления программы, в апреле этого года, нужно было внести не менее 20% от стоимости квартиры. Если квартира стоит 6 млн рублей, то и потенциальный заемщик должен был самостоятельно накопить 1,2 млн рублей для обращения в банк. При наличии такой суммы банк одобряет кредит на 4 млн 800 тыс. рублей. Теперь на покупку такого жилья надо будет иметь лишь 900 тыс. рублей.

Ограничение по сумме кредита касается не цены приобретаемого жилья, а суммы кредита. По льготной программе можно купить квартиру в новостройке, например, и по цене 15 млн. рублей. Но тогда и первоначальный взнос на кредит должен быть выше.


Что еще нужно знать о льготной ипотеке в России

Программа не рассчитана на покупку квартир на вторичном рынке. Квартира, на которую берется кредит, должна находиться в новом доме, ее продавцом должна быть строительная компания, внесенная в реестр Госстроя. Это требование объясняется тем, что все программа льготной ипотеки рассчитана на поддержку строительной отрасли России. Квартиру можно приобрести на этапе строительства или уже в готовом к заселению доме.

На весь срок кредита действует ставка  – 6,5% годовых. Правда, такая ставка гарантирована, если клиент соблюдает все условия программы.

Может ли банк часть времени «жизни кредита» требовать от заемщика платить повышенную ставку? Да, может. Повышенная ставка может действовать с момента выдачи кредита до конца того месяца, в котором недвижимость оформлена в залог.

Повышенную ставку придется платить и в том случае, если заемщик решил отказаться от страхования своей жизни и здоровья на срок действия кредита и от приобретения страхового полиса на жилье. В каждом из этих случаев ставка может вырасти на 1 процентный пункт.

Максимальная ставка по программе рассчитывается так: ключевая ставка ЦБ плюс 3 п.п. В апреле 2020 года ключевая ставка составляла 5,5%, то есть в тот момент максимальная ставка могла быть 8,5 % годовых. На данном этапе ставка ЦБ – 4,25%, то есть максимальная ставка по льготной ипотеке может составлять 7,25%.

Для сравнения: в начале этого года хорошей ставкой по ипотеке считался уровень в 10 с небольшим процентов годовых. То есть ставка по льготной ипотеке ниже той, которая сложилась на рынке к началу эпидемии коронавируса, почти в 2 раза.

Прибыль, недополученную банками от выдачи ипотеки по льготным ставкам, компенсирует государство за счет бюджета. Заемщику не стоит бояться, что по кредиту, выданному до 1 ноября 2020 года, в следующем году банк ставку поднимет. Повышать ставку в одностороннем порядке по договору между банком и физическим лицом запрещено Гражданским Кодексом.

Для первоначального взноса или погашения кредита можно использовать материнский капитал и другие виды государственной поддержки. Срок кредита не ограничен.


На что стоит обратить внимание при выборе квартиры и банка-кредитора

Важно помнить, что выдавать кредиты по льготной ставке – это не обязанность банка, а его право. Банки, которые решили участвовать в программе, были аккредитованы в ней государством. Каждому из этих финансовых учреждений выделена сумма, в рамках которой они выдают льготную ипотеку. Поэтому, приходя в офис застройщика или посмотрев квартиру на сайте компании, нужно выяснить, с какими банками застройщик сотрудничает, а также участвуют ли эти кредитные организации в программе льготной ипотеки.

На субсидирование ставки уже выделено 6 млрд рублей из резервного фонда правительства. Всего до 1 ноября планируется выдать 240 тыс. таких кредитов на сумму 900 млрд рублей.

С апреля российские банки в рамках льготной ипотеки банки выдали населению сумму в размере 270 млрд. рублей. Это более 100 тысяч ипотечных кредитов по льготной ставке.