Отказ от страховки по кредиту обернется повышением ставки

С 1 сентября 2020 года вступили в силу поправки в закон «О потребительском кредите (займе)» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Согласно новым пунктам этого закона, если вместе с кредитным договором был оформлен страховой полис, то при досрочном погашении кредита банки будут обязаны возвращать заемщикам часть уплаченной страховой премии.

Плата за страховой полис будет возвращаться клиенту банка не вся, а пропорционально тому периоду срока действия полиса, в который он досрочно погасил кредит. Например, если полис страхования куплен на год, а заемщик погасит кредит в течение первого месяца работы этого полиса, то банк обязан вернуть сумму страховки за 11 месяцев.

Этим же законом было установлено и другое правило: если заемщик отказался от страховки по кредиту в течение «срока охлаждения» (первые 14 дней с момента получения кредита), то кредитор вправе поднять процентную ставку по кредиту.

До 1 сентября часть предполагаемых рисков по кредиту банк перекладывал на страховую компанию. Так, например, клиент приобретал страховку от потери работы на период действия кредита. И в том случае, если он работу все же терял, то и возвращать кредит банку должна была страховая компания. При этом заемщик в процессе выдачи кредита мог согласиться на покупку полиса, а потом, когда кредит уже выдан, клиент имел право отказаться от страховки. Главное было успеть это сделать в первые 2 недели жизни кредита. До 1 сентября этого года ставку по кредиту в одностороннем порядке банк повысить уже не мог, если иное не было обозначено в договоре, а уплаченную за полис сумму банк обязан был клиенту вернуть.

Теперь же если заемщик согласится на страховку, то и отказ от нее в финансовом плане ничего для банка не изменит: кредитор просто автоматически повысит ставку по кредиту. Соответственно, и сумма ежемесячного платежа по такому кредиту у заемщика вырастет. Понятно, что ни в каком варианте – что со страховкой, что без нее – уверенности на 100%, что заемщик будет аккуратно гасить кредит, у банка нет.

Впрочем, важность страхования сложно недооценить при ипотечном кредитовании. Обслуживать ипотеку придется многие годы, а в условиях, когда кризисы случаются в нашей стране чуть ли не каждые 5 лет, то никогда нельзя заранее знать, какая неприятность может с заемщиком произойти. Можно и работу потерять, и здоровья лишиться. Поэтому перед оформлением ипотечного кредита имеет смысл приобрести страховку на случай потери дохода, а также застраховать жизнь и здоровье. В случае неожиданной ситуации, например, человеку будет установлена группа инвалидности, он потеряет работу и не сумеет ее найти быстро (в течение двух-трех месяцев), а платить по кредиту ему будут просто нечем, то такая страховка может помочь человеку не остаться без жилья. Правда, надо не забывать оплачивать страховой полис каждый год.

Что должен помнить клиент банка, выбирая кредит и решая для себя вопрос – брать или не брать страховку?

Прежде всего, понимать, что сейчас отказ от страховки в течение 14 дней от повышения ставки по кредиту не спасет.

Тщательно выбирать кредитора, прочитав заранее кредитный договор и тарифы на обслуживание. Требовать от банка до момента заключения кредитного договора расчет ежемесячного платежа со страховкой и без страховки. Финальное решение зависит от конкретной ситуации, в которой находится заемщик, но, вероятно, для многих оптимально выбрать меньший платеж в случае, если кредит берется на короткий срок, либо соглашаться на страхование, если платить по кредиту придется несколько лет.