Почему не стоит инвестировать в ювелирные украшения

Реклама в последнее время стала активно убеждать нас в том, что в условиях экономической нестабильности и резких колебаний курса рубля незаслуженно забыт отличный вид инвестиций – в золото и драгоценные камни. Нас пытаются убедить, что именно вложения в ювелирные изделия являются островом финансовой стабильности в бурном мире экономического кризиса.

Ювелиры ссылаются на опрос ВЦИОМ, проведенный в 2017 году. Согласно этим данным, у наших граждан именно покупка ювелирных изделий занимает четвертое место среди методов сбережения средств – после покупки недвижимости, открытия депозитов в банке и хранения денег в наличном виде. Что же мотивирует людей вкладывать деньги в ювелирку?

Считается, что для этого есть несколько причин. Во-первых, покупка золота и брильянтов –  это не простая инвестиция, а очень функциональная. Если наличные средства или банковский счет радуют только душу, то украшения еще и приятны для глаз, их можно носить, ожидая, когда они наконец-то пригодятся, чтобы снова обратить их в деньги.

Во-вторых, якобы ювелирные изделия имеют свойство со временем не терять цену, а, наоборот, в долгосрочной перспективе дорожать, становиться более выгодными, если вы вдруг захотите их перепродать.

Третья причина – драгоценные металлы активно растут в цене. В начале 2020 года один грамм золота самой распространенной в России 585-й пробы стоил 1500–1600 рублей, а в сегодня стоимость грамма уже поднялась до 2600 - 2700 рублей. Среднее золотое кольцо весит порядка 10 грамм. То есть, вложив в январе 2020 года деньги в покупку колечка, менее чем за год инвестор, не вставая с дивана, якобы может заработать 10 тысяч рублей.

Так, исподволь, производители ювелирных изделий вкладывают мысль, что покупка украшений – это не расходы, а инвестиции. Ведь они изготовлены из драгоценных камней и металлов, а золото в последний год активно растёт в цене.


Как на самом деле?

В ломбардах золото 585 пробы сейчас принимается по цене около 2 500 рублей за грамм. А довольно простое обручальное кольцо весом 2,7 грамма стоит около 11 000 рублей. Почувствуйте, что называется, разницу. Стоит еще отметить тот факт, что при приеме в ломбард изделия учитывается только вес драгоценного металла за 1 грамм. Стоимость камней – даже самых что ни на есть натуральных, а не искусственных – не учитывается. То есть, покупая драгоценное изделие, вы платите за вес метала в нем, вес и чистоту камня, плюс работа ювелира. Пытаясь конвертировать золотое украшение в деньги, вы получите на руки лишь стоимость золота.

Поэтому чаще всего купленное «на вырост цены» украшение - это не инвестиция, а разочарование. Продавать его придется по цене лома драгоценного металла, что очевидно намного дешевле его покупной стоимости.

Активные рекламные кампании инвестиций в ювелирку объясняются просто – спрос на эту продукцию за последние годы стремительно сокращается.

Так, предприятия России по итогам 2019 года произвели 367,95 тонны золота. Самый крупный покупатель золота на внутреннем рынке России – Центробанк, он приобретает золотые слитки для пополнения золото-валютных запасов страны. Второй по объему покупатель золота – ювелирная промышленность.

При этом за годы пост-советского периода из лидера по производству золота Россия переместилась на третье место. Нас опередили в этом рейтинге Китай и Австралия. Если в середине 80-х годов прошлого века в России добывалось 600 тонн золота, то теперь –  лишь 300 тонн. Поэтому и стагнация рынка ювелирных изделий тесно связана с обстановкой на общем рынке золота в России.

Второе обстоятельство – это как раз падение курса рубля и снижение общих доходов населения. Ювелирные изделия многим людям стали просто не по карману. Если в 2007 году (этот год считается наиболее удачным по покупательскому спросу на ювелирном рынке) цена грамма золота составляла $22,36 при среднегодовом курсе рубля 25,73 за $1, то в 2018 году золото уже стоило $40,78 за грамм при курсе рубля 63,12 за $1. В 2020 году при среднем курсе рубля 71,2 за $1 (и повышении курса к концу года почти до 74) цена грамма золота выросла до $59,85 за грамм.

Объем продаж ювелирных изделий в розничной торговле за 11 месяцев 2020 года снизился на 14% (в стоимостном выражении, то есть в рублях). При этом в натуральном выражении (учитывается число проданных изделий) объем упал на 24% по сравнению с 11 месяцами прошлого года.

Средний вес выпускаемых украшений из золота упал за последние пять лет с 2,69 до 1,87 грамма, то есть на 35%. Изменилась и проба того золота, из которого изготавливали ювелирные украшения. Если в СССР в ходу была 750-я проба (это было так называемое «желтое золото»), то сейчас ювелирные изделия изготавливаются из золота 585-й пробы, смеси золота и меди – это уже так называемое «красное» золото. Проба снижается также для удешевления изделий. В последние годы ювелиры часто любят указывать, что их изделия изготовлены из так называемого «розового золота», подавая его как новый «шик». На самом деле розовое золото – это все тот же вариант золота «красного», то есть сплав золота, меди и серебра.

Вес камней в золотых изделиях также снижается. Параллельно происходит и замещение натуральных драгоценных камней в изделиях синтетическими вставками.

В России ювелиры часто стали производить изделия с так называемой имитацией драгоценных камней – стеклом ситалл. Ситалл – этo прозрачный кpиcтaлличecкий мaтepиaл, синтeзиpoвaнный в лaбopaтopных ycлoвиях. Eгo ближайший пpиpoдный aнaлoг – вyлкaничecкoe cтeклo oбcидиaн. Таким образом производители стремятся повысить доступность ювелирки через снижение стоимости своих товаров.


Куда тогда инвестировать?

При желании сохранить капитал в золоте гораздо логичнее инвестировать в золотые монеты, обезличенные металлические счёта, биржевые фонды золота, фьючерсы на золото. Это ликвиднее и проще, так как отражает прямую связь с ценой на металл. Хотя и такие инвестиции имеют свои подводные камни.

Приобретение ювелирных украшений теоретически тоже можно рассматривать как инвестицию, но только в том случае, если это украшение в какой-то мере уникально. То есть оно:

1. Сделано из исключительного, редко практикующегося в применении на ювелирном рынке, сплава драгоценных металлов

2. Вставкой в это изделие служит уникальный камень или кристалл с необычной огранкой и с иной редкой обработкой

3. Вы приобретаете уникальное художественное произведение, или же это работа известного на весь мир мастера – ювелира

4. У этого украшения уже сложилась своя история, например, оно принадлежало очень известному человеку

5. Изделие было создано ограниченным тиражом

Другими словами, украшение должно иметь особую художественную ценность или уникальность, чтобы рассматриваться как инвестиция. Скупать же золото - бриллианты абы как и где в форме типовых украшений –  это именно расходы, а не инвестиции.

Высокая стоимость изделия не является показателем его уникальности в плане предмета искусства. Это часто доплата за бренд, при этом у одного и того же бренда могут быть как лимитированные коллекции, которые в будущем могут возрасти в цене, так и массовые коллекции, ничем, кроме бренда, не примечательные. Инвестиции же в бренд проще делать не путём покупки украшений, а, если вы верите в компанию и ее развитие, – путём покупки ее акций. Это и дешевле, и ликвиднее.

Подпишитесь на ОКБлог в соцсетях или поставьте лайк, если заметка была полезной. Вам просто - нам приятно!