Существует ли «невидимые» для судебных приставов банки?

В сети стали чаще появляться заметки для недобросовестных должников с инструкциями куда можно разместить свои средства, чтобы их не нашли приставы. Общий их посыл заключается в том, что якобы существуют «невидимые» для приставов счета, в основном в банках, принадлежащих сотовым операторам, либо у операторов электронных денег. Разбираемся, существуют ли такие «неприкосновенные» счета в действительности.


Как пристав может узнать о счетах в банках

Право судебного пристава-исполнителя наложить арест на счет должника и списать с него деньги прописано в законе «Об исполнительном производстве». Общая схема взаимодействия такая:

· Если известны реквизиты счетов должника, то пристав просто направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о наложении ареста на хранящиеся там средства должника

· Если реквизиты счетов должника неизвестны, то судебный пристав направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на сумму задолженности

· Далее банк должен «незамедлительно исполнить» постановление о наложении ареста и сообщить судебному приставу реквизиты счетов должника

· Если на счету нет денег или их недостаточно, то банк приостанавливает операции с имеющимися средствами, а потом продолжает исполнять постановление по мере поступления новых денежных средств

· Арест накладывается на рублевый остаток на счете, но если этих средств недостаточно, то затем арест распространяется на средства в иностранной валюте, если такие имеются

Чтобы узнать, где должник хранит свои средства, пристав может «запрашивать сведения у налоговых органов, иных органов и организаций». То есть пристав может обратиться в Федеральную налоговую службу, а ФНС обязана в течение семи дней со дня получения запроса предоставить взыскателю информацию о кредитных организациях, в которых у должника открыты счета, номера счетов, а также  «об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях». ФНС в свою очередь этой информацией действительно располагает – с 2014 года банки обязаны передавать информацию о счетах физлиц в налоговую инспекцию в течение 3 дней с момента их открытия.


Миф 1: Деньги можно спрятать в маленьких банках

Бытует миф, что приставы направляют постановление о наложении ареста лишь в крупные банки, с которыми у них хорошо налажено взаимодействие. В действительности, как мы пояснили выше, с технической точки зрения нет никакой разницы, храните ли вы деньги в крупных и известных банках, либо же в малоизвестных кредитных организациях – приставы при первой же возможности доберутся до них и там, и там.

Есть и другое обоснование этого мифа – небольшие кредитные организации больше заинтересованы в удержании клиента, поэтому будут отстаивать его интересы, а не государства. В реальности, скорее всего, нет банков, которые, получив запрос от приставов, сознательно его проигнорируют. Банк не станет подвергать себя юридическим и регуляторным рискам, вплоть до отзыва лицензии. Ведь пристав, приложив небольшие усилия, увидит, что банк нарушил закон.

Так, по закону «Об исполнительном производстве» банк может получить штраф в размере половины денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более 1 млн руб. Кроме того, есть риск, что невыполнение требований приставов ЦБ может трактовать как игнорирование норм комплаенс-контроля («знай своего клиента»). В этом случае ЦБ может провести в банке внеплановую проверку, по итогам которой могут быть найдены и другие недочеты в работе кредитной организации.


Миф 2: Не в банке, а на балансе сотового оператора

Относительно недавно появилось представление, что приставы не могут списать средства с банковских карт, которые привязаны к балансу мобильного оператора. На рынке действительно есть такие карты, совершая покупки с которых деньги списываются с баланса телефона.

Здесь важно понимать, что такие карты являются полноценными банковскими картами, имеющими соответствующий банковский счет. В момент совершения операции мобильный оператор списывает средства с баланса своего клиента, а банк-партнер одновременно пополняет счет на эту сумму.

Поэтому приставу достаточно направить постановление о наложении ареста, а банк будет его исполнять каждый раз, когда на счет поступают очередные средства, то есть в момент каждой покупки. Кроме того, сейчас приставы активно отстаивают возможность списывать средства абонента со счета мобильного оператора.


Миф 3: Приставам недоступны электронные деньги

Другое распространенное заблуждение, что приставы не налагают арест на электронные деньги. В действительности, в законе речь идет о банках и «иных кредитных организациях». Под последними понимаются в том числе небанковские кредитные организации (НКО), к которым относятся, например, операторы электронных денег.

Возможность блокировки и ареста электронных денег по инициативе госорганов прямо прописана в пользовательских соглашениях НКО.

Пользовательское соглашение одного из операторов электронных денег

Конечно, есть возможность использовать анонимный кошелек, но его вряд ли можно назвать удобным средством хранения средств с учетом существующих ограничений – нельзя снимать наличные или отправлять переводы, а сумма на счете не должна превышать 15 тыс рублей. С этого кошелька можно лишь совершать онлайн-покупки у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если пройти упрощенную идентификацию, то снятие наличных до 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц, а также переводы на другие кошельки или банковские карты станут доступны, а сумма на счету может уже достигать 60 тыс рублей. При этом важно помнить про относительно высокие комиссии при использовании электронных денег, а также про то обстоятельство, что деньги не застрахованы государством.


Откуда берутся эти мифы

Все слухи имеют под собой объективную причину, и корень ее находится в неразвитости системы российского правосудия, в которой пристав не очень мотивирован найти все имущество, которое принадлежит должнику. При этом нагрузка на приставов-исполнителей в России в 14 раз превышает норму!

Поэтому деньги должника могут лежать нетронутыми в любом из банков месяцами, а то и годами. Такую «удачу» сами должники могут неверно интерпретировать.


Что делать должнику

Во-первых, для финансового планирования должник должен понимать, что не все деньги, поступающие на банковский счет, приставы имеют право трогать. К неприкосновенным средствам относятся социальные перечисления, которые выплачивают гражданам Пенсионный фонд (ПФР) или отделы социального обеспечения. Это, например, пособия на детей, алименты, командировочные и другие средства, которые можно объединить под общим термином «пособия».

В случае перевода этих средств на карту работодатель, ПФР и отделы соцобеспечения должны проставить «код 2», чтобы сделать их социально окрашенными. В этом случае приставы их не тронут. Если в переводе стоит «код 1», а это, например, зарплата или пенсия, то эти средства приставам можно списывать в размере до 50% (в случае, например, долга перед банком и алиментов – до 70%). Переводы с «кодом 3» могут быть списаны без ограничения.

С 1 сентября 2020 года все выплаты из бюджета, а это в том числе пенсии, пособия, разовые президентские выплаты на детей, госорганы перечисляют только на каты российской платежной системы «Мир» (или  как альтернатива просто на счет в банке). Но тут важно не запутаться. Если у должника есть карта «Мир» и на нее человек получает алименты или социальные выплаты, то пристав не имеет права тронуть именно эти деньги на карте. Если же вам просто вернули, например, долг переводом, то эти средства пристав с легкостью спишет.

Во-вторых, если есть хоть малейшая возможность разобраться с задолженностью, то лучше ей воспользоваться. Если у должника вновь появилась возможность гасить долг, то с кредитором можно договориться о реструктуризации – изменении графика и размера платежей. В крайнем случае можно пойти на личное банкротство, в том числе по упрощенной процедуре.

Подпишитесь на ОКБлог в соцсетях или поставьте лайк, если заметка была полезной. Вам просто - нам приятно!