Банки резко подняли реальные ставки по кредиткам

10 сентября 2021

ПСК в сегменте кредитных карт в июле—августе росла быстрее, чем в других сегментах розничного кредитования. Связано это с последними решениями ЦБ по повышению ключевой ставки, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ, единственное бюро, имеющее доступ к данным Сбербанка). По расчетам ОКБ, в августе ПСК по кредиткам достигла 25,8% годовых — максимума за 14 месяцев. По сравнению с минимальным уровнем, зафиксированным в июне этого года, показатель вырос на 1,6 п.п.

Рост полной стоимости кредитов для карточных продуктов напрямую связан с увеличением ключевой ставки Банка России, говорят опрошенные РБК эксперты.

ЦБ начал цикл повышения ключевой ставки в марте этого года. С тех пор показатель поднялся на 2,25 п.п., до 6,5% годовых. 10 сентября ЦБ проведет очередное заседание по ключевой ставке. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство аналитиков ожидает увеличения ставки еще на 0,25–0,5 п.п.

Банк России рассчитывает ПСК по разным видам розничных кредитов ежеквартально. Регулятор определяет среднерыночные значения показателя за предыдущие три месяца и задает предельную ПСК для разных видов ссуд на предстоящий квартал. Максимальная стоимость заимствований может быть выше среднерыночной не более чем на одну треть. Например, в третьем квартале предельные ставки по кредитным картам варьируются от 24,16 до 32,43% годовых в зависимости от величины лимита по кредитке. Из-за методики расчета полная стоимость кредитов в России увеличивается медленнее, чем растет ключевая ставка ЦБ

Банки стараются поддерживать уровень публикуемых на сайтах ставок на комфортных значениях для потребителей, компенсируя это ростом стоимости дополнительных услуг, поясняет директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. «Данные платежи и отражаются в росте ПСК», — полагает он.

Эксперт также напоминает, что кредитные карты считаются наиболее рискованным продуктом в банковской рознице и возможные дефолты закладываются в процентную ставку. «На увеличение ПСК могло повлиять не только ужесточение риск-политик, но и общий рост закредитованности населения на фоне медленного роста реальных располагаемых доходов», — говорит Бородулин.

Летом наблюдался повышенный спрос на кредиты, что могло привести к росту выдач займов гражданам с более высокой долговой нагрузкой, предполагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Он допускает, что увеличение стоимости заимствований по кредиткам может быть связано с ужесточением регулирования. 1 июля ЦБ поднял для банков надбавки по беззалоговым ссудам, включая кредитные карты. «Данные Банка России не фиксировали заметного роста ПСК по кредитным картам во втором квартале. В связи с этим можно предположить, что основной рост пришелся на август, когда уже действовали повышенные надбавки», — поясняет Доронкин.

Продолжится ли рост

Роста в этом сегменте ждут в ОКБ. До конца года рост ПСК по кредитным картам неминуем, соглашается Бородулин. Он называет ориентир в 30–35% годовых. «Дальнейшая динамика будет зависеть от действий Банка России, старающегося различными способами охладить стремительный рост розничного кредитования», — замечает эксперт.

В дальнейшем колебания ПСК по кредитным картам будут умеренными, предполагает управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков. Он связывает их с изменением спроса клиентов и ростом ставок на привлечение средств для банков.

РБК Вернуться к новостям