Банки выдали прошлую ипотеку - апрельскую статистику спасло закрытие старых сделок

30 апреля 2020

Выдачи ипотечных кредитов меньше всего сократились в период карантина, потому что закрывались сделки, начатые еще до пандемии. Зато количество новых заявок на ипотеку падает быстрее, чем по другим типам кредитов, отмечают в бюро кредитных историй. Банкиры надеются, что стагнация на рынке не примет значительных масштабов, в том числе благодаря программам господдержки. Но эксперты не ожидают восстановления докризисного уровня раньше, чем через год.

Выдача ипотеки из всех сегментов кредитования меньше всего замедлилась из-за введения карантина. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ, располагает, в том числе, данными Сбербанка), с 1 апреля по 22 апреля было выдано 45,7 тыс. ипотечных кредитов, в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого месяца. При этом объем выдачи сократился вдвое, до 101,6 млрд руб.

По остальным видам кредитования падение более значительное: выдача кредитных карт сократились по количеству в 3,5 раза, нецелевые кредиты — в 2,5 раза, а автокредиты — в 7,5 раза.

По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, часть населения считает инвестиции в недвижимость способом спасти свои накопления. «Другая часть заемщиков могла ускорить процесс приобретения жилья, опасаясь роста цен на недвижимость»,— добавляет он.

Банкиры подтверждают падение спроса на ипотеку и также надеются, что этот процесс не будет затяжным. По словам управляющего директора Абсолют-банка Ивана Любименко, падение спроса по итогам апреля прогнозировали практически все эксперты рынка, поскольку в режиме самоизоляции смотреть квартиры было невозможно, к тому же часть потенциальных заемщиков взяли паузу из-за изменения уровня доходов. Как отмечает руководитель центра цифрового партнерского бизнеса Росбанка Игорь Дмитриев, «динамика привлечения заявок на ипотеку напрямую зависит от потребительской активности, которая в апреле была низкой,— клиенты не имели возможности подготовить и предоставить в банк документы, осмотреть объект и т. д.».

В ВТБ не отметили значительного снижения спроса и выдачи ипотеки. В банке это связывают с высоким уровнем цифровизации ипотеки, что позволяет клиентам оформлять заявки в онлайн-формате. В ВТБ также отметили, что многие заемщики, которые ранее получили одобрение банка, решили поторопиться с приобретением недвижимости. При этом банкиры уже видят рост активности клиентов. «После запуска с 23 марта ипотеки с господдержкой мы видим рост заявок — свыше 250 за неделю»,— отмечает господин Любименко. По его оценке, «спрос восстановится достаточно быстро и сильного падения в целом по году ожидать не стоит».

Впрочем, эксперты полагают, что процесс восстановления рынка займет не меньше года. По словам гендиректора Frank RG Юрия Грибанова, банки значительно снизили уровень одобрения, понимая, что сейчас за кредитами обращаются те заемщики, у которых просто нет возможности подождать до лучших времен, а их качество может быть не самым высоким. «Также кредиторам сложно оценить, как будет выглядеть рынок фондирования, под какую ставку целесообразно выдавать долгие ссуды в новых условиях»,— говорит он. По его мнению, поток качественных заемщиков снизится в первое время после снятия карантина, появятся депрессивные индустрии, сотрудников которых банки будут кредитовать неохотно, «поэтому баланс спроса и готовности кредиторов будет ниже, чем в докризисное время».

Коммерсантъ Вернуться к новостям