Число проблемных кредитов у россиян резко выросло в марте

09 апреля 2014

Март 2014 года стал лидером по росту проблемных розничных кредитов за последние 12 месяцев, свидетельствует статистика Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Прирост составил 3,2 млн, то есть больше 5% за месяц – до 64,1 млн проблемных кредитов, из которых более 9 млн – просроченные.

«Ситуация в розничном беззалоговом кредитовании ухудшалась на протяжении всего прошлого года, и в начале 2014 года тенденция продолжилась», – рассказала управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков «Промсвязьбанка» Елена Федоткова порталу «Банки.ру».

При этом весь последний год сильно растет именно просрочка по активным розничным кредитам, свидетельствует статистика ОКБ. Год назад уровень просрочки составлял 11,7%, в октябре 2013 года – 12,5%, в январе 2014-го – 13%, в марте 2014-го – 14,1%. Самую высокую просрочку показывают потребительские кредиты: 15,2%, на втором месте – POS-кредиты (14,9%), на третьем – залоговые (14,4%).

«Судя по всему, в марте напряженность в данном секторе сохранялась, что неудивительно на фоне стагнации российской экономики и ослабления национальной валюты. Давление внешних факторов вкупе с закредитованностью населения стало основным драйвером ухудшения ситуации. Кредитные карты стали, по сути, лакмусовой бумажкой, поскольку они чутко реагируют на состояние сектора розничного кредитования», – продолжает свою мысль Федоткова.

Центробанк давно обратил внимание на эту проблему. Еще по итогам III квартала 2013 года регулятор забил тревогу: каждый десятый кредит, включая и розничные, и корпоративные, тогда уже был проблемным.

Впрочем, эксперты, опрошенные порталом «Банки.ру», считают, что скоро рост проблемных кредитов в рознице прекратится: пока он продолжается инерционно, но ужесточение риск-менеджмента, на которое пошли все крупные игроки рынка в конце прошлого года, даст о себе знать уже в ближайшие месяцы.

Slon Вернуться к новостям