Депутаты предложили запретить банкам передавать коллекторам долги клиентов

22 сентября 2015

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на переуступку прав долга от банков коллекторским агентствам. Документ зарегистрирован 22 сентября, говорится в карточке законопроекта на думском сайте.

Мы считаем, что именно в этом корень зла, когда так называемые коллекторские агентства практически полукриминальными методами выбивают долги из наших граждан, доводя их до самоубийства, доводя до полного разорения, отнимая последнюю квартиру, несмотря на прямой запрет», – пояснил РИА Новости лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, один из инициаторов законопроекта.

В поправках предусматривается, что банк может переуступать права долга по договорам потребительских кредитов и ипотеке только другой кредитной организации, и только при условии согласия самого должника. Как отметил Миронов, «в этой связи все так называемые коллекторские агентства будут выведены из возможности выбивать долги у наших граждан».

Ранее 22 сентября «Интерфакс» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) сообщил, что у каждого шестого российского заемщика имеется по три и более открытых банковских кредита. При этом 60% заемщиков – физических лиц имеют один открытый кредит.

Согласно данным Центробанка, с июня 2015 года объем выданных россиянам кредитов, по которым просрочка платежей превысила три месяца, превышает 1 трлн рублей. С начала текущего года объем плохих долгов населения РФ постоянно увеличивается.

SLON Вернуться к новостям