Доля «плохих» долгов новосибирцев резко увеличилась

15 января 2015

Рост просрочки приходится на кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты, автокредиты и ипотеку.

В 2014 году в Новосибирской области отмечен наименьший за пятилетку рост кредитования физлиц при существенном увеличении просроченной задолженности. По состоянию на 1 января 2015 года в регионе физическим лицам выдано кредитов на общую сумму порядка 253 млрд рублей — рост за год составил не более 13,4%. При этом в 2013 году он был 28%, 2012 — 36,9%, 2011 — 33,6%, приводит данные коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» (СКК). Текущий показатель являет собой реакцию кредиторов на действия ЦБ по увеличению норм резервирования и рисков для расчета достаточности капитала, что и послужило сдерживающим фактором роста темпов кредитования, поясняет агентство. По словам президента СКК Елены Докучаевой, с 1 июля 2013 года Банк России увеличил требования к расчету норматива достаточности капитала, а также повысил коэффициенты риска по потребительским кредитам с полной стоимостью кредита более чем на 25% годовых. С 1 января 2014 года коэффициенты возросли до 45%. Как итог - в конце 2013 года наблюдалось ужесточение кредитной политики банков, проявляющееся в сокращении общего количества выданных кредитов и увеличении ограничительных мер на получение одним заемщиком нескольких кредитов — эта тенденция сохранится, - отмечает эксперт.

При этом, несмотря на действия ЦБ по «охлаждению» рынка кредитования и снижение темпов выдачи кредитов, просроченная задолженность в Новосибирской области показывает в этом году рекордный рост в 65,3% и на 1 января 2015 года она составила более 17,2 млрд рублей, приводит данные СКК: для сравнения за 2013 год (по состоянию на 1 января) рост составил 39,4%, за 2012 — 1,1%, за 2011 год — 0,4%.

«Уровень выдачи кредитов планомерно снижается последние 2 года. Если в 2012 году 20% от всех запросов банков в бюро по заявкам на кредит заканчивались выдачей кредитов клиенту, то в 2014 году — только 8,5%. Изменения связаны с мерами ЦБ по «охлаждению» рынка розничного кредитования и последующим ужесточением кредитной политики банков с конца 2013 года», — комментирует гендиректор «Объединенного кредитного бюро» Николай Мясников. «Также в декабре 2014 года многие банки снизили уровень одобрения в 4-5 раз, а некоторые и вовсе заморозили все выдачи кредитов. В целом уровень выдачи кредитов по Новосибирску примерно на 2% выше, чем в среднем по стране. Это скорее объясняется более либеральной рисковой политикой местных банков, а не высоким качеством популяции заемщиков», - отмечает он. Вместе с тем платежная дисциплина новосибирцев немного хуже средней по стране, говорит Мясников: уровень просроченной задолженности по всем типам активных кредитов составляет — 16,2% при среднем значении 15,7%.

По информации «Объединенного кредитного бюро», хуже всего новосибирцы платят по автокредитам - средний уровень просрочки составляет 13,6%, при среднем значении 10%. Средняя сумма долга по автокредитам у новосибирцев почти на 100 тыс рублей выше, чем в среднем по стране, и составляет 502 тыс рублей. Зато по ипотеке новосибирцы платят чуть лучше, чем большинство россиян. Согласно данным СКК, по уровню долга на душу населения регион по России занимает 19 место — 90 тыс рублей на человека. Рост просроченных кредитов приходится на сектор высокорискованного и высокомаржинального потребительского необеспеченного кредитования: кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты, затем идут автокредиты и на последнем месте — ипотека. В то же время, по данным «Объединенного кредитного бюро», сумма среднего долга на одного жителя области по всем кредитам составляет примерно 122 тыс рублей, что ниже общероссийского значения — 138 тыс рублей.

Увеличение объема просроченной задолженности связано со снижением реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации, ослаблением рубля, колебанием курса валют и ростом инфляции. В связи с этим у людей больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов, объясняет Елена Докучаева. Вместе с тем рефинансировать кредит теперь намного сложнее, поскольку банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам, указывает эксперт. В СКК полагают, что данная тенденция сохранится на протяжении всего 2015 года.

Сбербанк не планирует в текущем году наращивать кредитный портфель в Новосибирской области на уровне 2014 года, сообщается в ответе банка РБК.Новосибирск: при ухудшении материального положения заемщиков, вызванного объективными факторами развития экономики, соответствующим образом будет вести себя и кредитный портфель региона. При этом в настоящее время банк «наблюдает бережливое поведение клиентов». Просроченная кредиторская задолженность в регионе у Сбербанка не превышает 3%. В Сбербанке отмечают, что «очень взвешенно подходит к оценке кредитного риска и внимательно рассматривает каждую заявку», данные по изменению динамики отклонения кредитных заявок по Новосибирской области банк не раскрывает. Новосибирская область является одним из наиболее закредитованных регионов России и одновременно одним из лидирующих по объемам выдач кредитов, сообщили в филиале ВТБ24 по Сибирскому федеральному округу. Банк ужесточил процедуру выдачи кредитов и одновременно усилил работу по сбору проблемных долгов, в 2015 году ВТБ предвидит снижение одобрения кредитных заявок при одновременном росте кредитных портфелей, но не более чем на 10-15%, при этом активного роста проблемной задолженности не ожидает.

Делать прогнозы в нынешней ситуации затруднительно, отмечает Николай Мясников: «Если еще в ноябре 2014 года мы видели тенденцию по замедлению темпов роста просрочки и ожидали стабилизации ситуации, то сейчас очевидно, что декабрьские события в российской экономике не пройдут бесследно. Конкретные выводы можно будет делать не раньше конца I кв. 2015 года».

РБК Новосибирск Вернуться к новостям