Доля просроченных кредитов физлиц во II квартале выросла с 14,1% до 14,9%

15 июля 2014

Хуже всего во втором квартале заемщики обслуживали потребительские кредиты, количество просроченных кредитов выросло на 1,04 процентного пункта (п.п.) и достигло 16,24%. Просроченные POS-кредиты за квартал показали рост на 0,78 п.п. - до 15,66%. Количество просроченных автокредитов выросло за квартал на 0,68 п.п. и составило 9,79%. Негативный тренд в июне продемонстрировали и ипотечные кредиты.

По мнению генерального директора ОКБ Даниэля Зеленского, приведенному в пресс-релизе кредитного бюро, основная причина активного роста просрочки во втором квартале 2014 года вызвана скорее всего не столько ухудшающейся платежной дисциплиной заемщиков, сколько замедлением прироста кредитного портфеля. При уменьшении количества "хороших" заемщиков, своевременно погасивших свои обязательства перед банками, в портфеле остается больше "плохих" заемщиков, которые портят общую картину и обеспечивают активный рост просрочки.

Согласно данным Банка России, объем портфеля кредитов физическим лицам во втором квартале 2014 года вырос на 4,0% - до 10,639 трлн рублей, при этом объем просроченной задолженности увеличился на 13,5% - до 565,2 млрд рублей.

ОКБ создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Учредители - Сбербанк России ( MOEX: SBER), оператор кредитных бюро Experian и ЗАО "Интерфакс". По данным на апрель 2014 года в базе данных ОКБ хранится более 144 млн кредитных историй. Доля информативных ответов (хит-рейт) составляет 94,1%.

Интерфакс-АФИ Вернуться к новостям