Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов

21 октября 2021

Введение новых ограничений в Москве и других регионах из-за пандемии коронавируса приведет к сокращению объемов розничного кредитования и снижению числа одобренных ссуд, прогнозируют опрошенные РБК эксперты.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ), аккумулирующее статистику Сбербанка, ожидает падения выдач розничных кредитов в ноябре на 15% по сравнению с сентябрем этого года. Такое сокращение возможно, даже если ограничения будут краткосрочными.

Банк России еще не раскрывал данные о выдачах кредитов в сентябре. Аналитики Frank RG ранее оценивали, что в первый осенний месяц кредиторы одобрили населению ссуды на 1,25 трлн руб.

Последствия ограничений

Повторения ситуации весны прошлого года ожидать не стоит, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов: «Объявленные в России эпидканикулы гораздо короче, чем апрельско-майские ограничения 2020 года, и к тому же имеют несколько отличающийся формат. Как ожидается, предприятия сферы торговли и услуг закроются ненадолго или в ряде регионов могут не закрыться вовсе, а строительство и промышленность в значительной степени продолжат свою работу без ограничений».

Ограничения все же окажут давление на доходы большого круга компаний, особенно из сферы услуг и торговли, хотя их сроки пока не критичны, замечает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина. При этом она считает высокой вероятность продления антиковидных мер.

Срок нового локдауна будет иметь критичное значение, полагает гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов: «На декабрь приходится заметная часть финансовых прогнозов многих отраслей, в том числе связанных с обслуживанием кредитов. Поэтому, если деятельность бизнеса будет существенно приостановлена и в декабре, неизбежно заметное негативное давление на ВВП и платежеспособность предприятий и населения в размерах, сопоставимых в конечном итоге с 2020 годом. Для реализации «эффекта домино» декабрь — самый рискованный месяц».

Чего ждать заемщикам

Неопределенность ситуации с пандемией может привести к тому, что банки еще усилят риск-метрики «по примеру прошлого локдауна», полагает Якушкина. «Полной остановки выдач ждать не стоит, сейчас возможны более точная настройка андеррайтинга и понимание возможного уровня дефолтности на основании накопленного с начала пандемии опыта», — поясняет аналитик.

У банков уже есть статистика по дефолтам, произошедшим в первую волну пандемии, поэтому они смогут «делать правильные выводы», считает гендиректор ОКБ Артур Александрович: «Некоторые кредиторы могут снизить уровень одобрения для клиентов, работающих в сферах, подверженных наибольшим рискам».

В некоторых крупных банках РБК подтвердили, что с осторожностью смотрят на определенные группы клиентов.

«Как и ранее, наиболее подверженными риску временной потери дохода окажутся заемщики, занятые в сферах, где выручка напрямую зависит от потока клиентов», — отмечает представитель Промсвязьбанка (ПСБ). По его словам, ПСБ пока не планирует пересматривать риск-политику в отношении клиентов.
«Мы с опасением смотрим на заемщиков из отраслей, в которых за последний год существенно выросла стоимость конечного продукта на фоне ажиотажного постпандемийного спроса и господдержки (автобизнес, строительство жилья). В условиях наступающего удорожания кредитования значительно снизится оборот бизнеса, а значит и доходы занятого населения», — комментирует директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников.
Риски по отдельным группам заемщиков из подверженных локдауну отраслей действительно повысились, подтвердил представитель банка «Дом.РФ».
В Московском кредитном банке (МКБ) сообщили, что сохраняют «оценку риска по отраслям, наиболее пострадавшим от локдауна».

Будет ли новая волна реструктуризаций

По оценкам ЦБ, в период с 20 марта прошлого по 29 сентября этого года россияне подали более 3,9 млн заявок на реструктуризацию задолженности, кредитные или ипотечные каникулы (.pdf). Кредиторы одобрили чуть меньше 60% обращений и пересмотрели условия по 2,1 млн договоров более чем на 1 трлн руб. Всплеск обращений пришелся на прошлогоднюю весну, но регулятор продолжительное время рекомендовал банкам лояльнее относиться к запросам клиентов на реструктуризацию. В октябре ЦБ сообщил, что «потребность в такого рода поддержке в значительной степени удовлетворена», и не стал продлевать рекомендации.

Рост запросов со стороны заемщиков на послабления будет зависеть от длительности новых санитарных ограничений, считает аналитик банковских рейтингов НРА Наталья Богомолова: «При недолговременном локдауне месячный прирост числа обращений может составить до 20–30%».

В некоторых крупных банках РБК сообщили, что пока не ожидают ажиотажного спроса заемщиков на реструктуризацию или кредитные каникулы. Такие оценки, в частности, дали представители МКБ, ПСБ, Райффайзенбанка и банка «Дом.РФ». Сбербанк пока не наблюдает роста заявок на реструктуризацию или ухудшения ситуации в сегменте корпоративных клиентов, в ВТБ также не видят «повышенного спроса на кредитные каникулы», сообщили РБК представители кредитных организаций.

«Мы ожидаем дополнительной информации со стороны регулятора, после чего будет принято решение о дальнейших действиях. На сегодняшний день мы не ожидаем существенного роста реструктуризаций кредитов и повторения сценариев прошлого года», — сообщил представитель МКБ.
Если локдаун затянется больше чем на месяц, это скажется на платежеспособности тех, кто работает в пострадавших отраслях, считает заместитель председателя правления Абсолют Банка Николай Василевский. «В этом случае возможно повторение ситуации прошлого года, когда после нерабочих дней заемщикам потребовалось несколько месяцев для того, чтобы войти в график», — допускает он.
«Всем клиентам, столкнувшимся с финансовыми трудностями, мы рекомендуем не тянуть, а сразу ставить в известность банк», — говорит руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский.
«Рынок уже адаптировался под режим удаленной работы. Если локдаун не затянется, то доходы заемщиков сохранятся на текущем уровне», — ожидает Шорников из банка «Зенит».
«Пока банком не предпринимаются экстренные меры по пересмотру риск-политики в отношении определенных категорий клиентов и изменению процесса работы в рамках взыскания просроченной задолженности», — говорит директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский.

РБК Вернуться к новостям