Где живут кредиты. И где умирают

04 февраля 2016

По данным ОКБ, имеющимся в распоряжении Банки.ру, больше всего кредитов «в штуках» по итогам 2015 года взяли жители Москвы и Московской области, а также Краснодарского края, а в абсолютном выражении лидируют Москва с областью и Санкт-Петербург. Объемы кредитования сократились вдвое. Крым и Севастополь – единственные регионы, показавшие рост кредитования в прошлом году.

А из нашего окна…

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) подсчитало, какие регионы нашей необъятной Родины были наиболее активными в плане выдачи кредитов в 2015 году. Расчеты проводились на основе базы данных ОКБ, которая располагает информацией о 197 млн кредитных историй по 63 млн заемщиков из всех регионов страны от нескольких сот банков, включая крупнейшие.

В своеобразном рейтинге ОКБ по количеству выданных в 2015 году кредитов лидируют Москва (2,3 млн розничных кредитов), Московская область (1,4 млн) и Краснодарский край (692,6 тыс.). В пятерку также входят Башкортостан (690,2 тыс. штук) и Свердловская область (647,4 тыс.). Замыкает десятку Ростовская область с показателем в 520,1 тыс. кредитов, на позицию выше нее расположился Санкт-Петербург (534,7 тыс.).

В денежном эквиваленте на первом месте по итогам прошлого года находится Москва, которая выдала розничных кредитов на 413,8 млрд рублей. «Серебро» у Московской области (236,8 млрд рублей), а «бронза» у Санкт-Петербурга (125,9 млрд рублей). В топ-5 по выдачам в абсолютном выражении также вошли Свердловская область (80,6 млрд рублей) и Краснодарский край (67,8 млрд рублей). Замыкает десятку Самарская область (48,4 млрд рублей).

Банкиров лидирующие позиции столицы и ее «окружения» в кредитной гонке не удивляют. «Москва и Московская область – крупнейшие регионы РФ по численности населения. Кроме того, многие люди приезжают в Москву из соседних регионов как для работы, так и для осуществления покупок (в первую очередь иногородние жители покупают в кредит автомобили)», — поясняет начальник отдела потребительского кредитования Бинбанка Дмитрий Гузнер.

Делим на два

Топ-10 2015 года (в штуках и рублях) не сильно отличается от топ-10 2014 года, зато разница в объемах кредитования весомая.

Так, объем кредитования в столице и в Московской области сократился в 1,7 раза (с 711,4 млрд и 406,4 млрд рублей соответственно). В Питере розничное кредитование также «снизилось» в 1,7 раза (с 218,4 млрд рублей). По иным регионам из десятки ситуация схожая. Те же тенденции наблюдаются в отношении количества кредитов в разных областях.

Несмотря на то что Санкт-Петербург входит в топ-3 по количеству выданных кредитов физлицам, он находится лишь на девятом месте по объему кредитования в стране. Нельзя сказать, что средняя сумма кредита в нем больше, чем, например, в столице.

Однако в ОКБ обращают внимание, что «средний чек» по кредитам в Санкт-Петербурге выше, чем во многих других регионах из топ-10. Именно за счет этого он попал в тройку лидеров по объемам кредитования.

Согласно исследованию ОКБ, средний размер кредита наличными в Москве в 2015 году равен 146,7 тыс. рублей, ипотечного кредита – 2,1 млн, автокредита – 866 тыс., а средний размер предоставленного в 2015 году лимита по кредитной карте – 50,8 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге аналогичные цифры соответственно составляют 116,7 тыс., 2 млн, 689 тыс. и 51,3 тыс. рублей. А вот в достаточно богатом, по российским меркам, Ханты-Мансийском регионе – 130,4 тыс., 2,1 млн, 774,3 тыс. и 44,7 тыс. рублей. Одновременно, например, в Свердловской области размер кредита в зависимости от вида варьируется от 35,2 тыс. до 1,5 млн рублей, а в Ростовской – от 31,1 тыс. до 1,5 млн рублей.

«Подтвердить, что в Петербурге кредиты крупнее, чем в Москве, я не могу. В Петербурге они в среднем крупнее, чем, к примеру, в Краснодарском крае, но это прямое следствие того, что среднедушевой доход в Петербурге заметно выше», — говорит начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.

«Что касается среднего чека по кредиту наличными, Москва здесь безоговорочный лидер. С большим отрывом за ней следует Санкт-Петербург и несколько других крупных регионов, таких как Самарская область, Красноярский край, — приводит данные Бинбанка Дмитрий Гузнер. — Влияние на средний чек в рамках одного продуктового направления прежде всего оказывает уровень дохода: чем выше уровень дохода, тем выше запрошенная сумма кредита, а доход в Москве выше, чем в среднем по России».

За кредитами в Москву

По словам заместителя генерального директора Объединенного кредитного бюро Николая Мясникова, Москва и Московская область значительно превосходят остальные регионы по количеству населения, в том числе и экономически активного. Деловая активность также распределена в России неравномерно и в большинстве своем сконцентрирована именно в столице.

Кроме того, отмечает эксперт, банки тоже наиболее активны именно в Московском регионе. Здесь в том числе сконцентрировано большинство торговых сетей, автодилеров и застройщиков. Соответственно, больше возможностей для использования кредитных карт.

«Все это из года в год делает столичный регион лидером кредитной активности, — обосновывает полученные данные Мясников. — Также стоит учитывать и относительно низкий уровень кредитной нагрузки, более высокий уровень финансовой грамотности и платежной дисциплины заемщиков в Москве. В среднем доля просроченных кредитов в этом регионе в полтора раза ниже, чем в целом по России».

Тем не менее заместитель главы ОКБ уверен, что хороший потенциал роста кредитной активности есть у других городов-миллионников: Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Самары, Ростова-на-Дону и Краснодара. Именно на эти регионы ориентируются банки при планировании долгосрочных стратегий развития. Однако все эти города отстают от Москвы по количеству и объемам выдач в разы, и в условиях ограниченного роста рынка кредитования сложно ожидать каких-то глобальных изменений в географии кредитной активности.

«Основные причины лидерства Москвы и области – это, во-первых, общая численность трудоспособного населения (она максимальная среди регионов РФ). Во-вторых, более высокий уровень дохода делает кредитование доступнее для большей, чем в бедных регионах, доли населения, — комментирует тенденцию Лепетиков. — Вряд ли ситуация сильно изменится в будущем. Тем более что разрыв в закредитованности в разрезе регионов не сокращается, а скорее увеличивается».

«Крымнаш» в плюсе

По информации ОКБ, наименее кредитно-активными регионами России являются Крым и Севастополь, что обусловлено очень низким уровнем проникновения розничных банков на полуострове. Однако по словам Мясникова, «это единственные регионы, которые показали положительную динамику кредитования в 2015 году».

«Правда, объясняется это эффектом низкой базы, а не реальным всплеском активности банков и заемщиков. В число кредитных аутсайдеров также входят отдаленные и малонаселенные Чукотский и Ненецкий автономные округа. Помимо прочего, низкая активность наблюдается на Северном Кавказе, в частности в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечне, — замечает он. — Эти регионы входят в число наиболее высокорисковых с точки зрения платежной дисциплины. В настоящий момент более 30% кредитов в Северо-Кавказском федеральном округе не обслуживаются вовремя, из них порядка 20% — «невозвратные» кредиты. «Конкурировать» по уровню просроченной задолженности с этими республиками могут, пожалуй, только Тыва, Бурятия и Калмыкия, где просрочка также зашкаливает, а кредитная активность довольно низкая».

Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский указывает, что на продажи розничных кредитных продуктов влияет большая совокупность факторов. Среди них — доход населения, его плотность, насыщенность региона банковской инфраструктурой, партнерские сети, проникновение мобильной связи и Интернета, распространение смартфонов, уровень закредитованности, активность продающих подразделений банка и многое другое.

«При этом нужно отметить, что в столице кредитная активность выше, поскольку у людей хороший доход. Даже в кризис они не отказываются от покупок, но начинают покупать в кредит то, что раньше покупали за наличные, например IPhone. Банки, со своей стороны, более активно одобряют кредиты в таких регионах, где доходы выше, а закредитованность ниже, например в той же Москве», — заключает Дужинский.

Banki.ru Вернуться к новостям