Ипотека без долгого ящика

29 сентября 2020

О том, как сегодня россияне берут ипотеку, говорится много и постоянно. Например, в Москве, по данным столичного Росреестра, с января по август зарегистрировано 57 337 ипотечных договоров, что только на 0,1% меньше, чем в прошлом году, и сразу на 5% больше, чем в позапрошлом.

Что касается общероссийской статистики, то, согласно подсчетам Объединенного кредитного бюро, с начала года банки выдали 865 тысяч ипотечных кредитов, что на 20% больше, чем в первые восемь месяцев прошлого года. Словом, рекордно низкие ставки по ипотеке, программа госсубсидирования ставок на новостройки и дешевеющие банковские депозиты коллективно обеспечили рекордно высокий уровень спроса на ипотеку, особенно в крупных городах.

А вот как россияне отдают ипотечные кредиты? Ответ на этот вопрос решил найти Райффайзенбанк, который провел очередное исследование как раз среди жителей пяти крупных российских городов. Выяснилось, что 61% респондентов, имеющих ипотеку, намерены погасить ее досрочно, 29% пока об этом не задумывались, и только 10% уверены, что не будут выплачивать кредит раньше времени.

По оценкам Райффайзенбанка, чаще всего ипотеку в России берут на 10, 15 и 20 лет: эти сроки выбирают 22%, 23% и 18% заемщиков соответственно. Но при этом 41% ипотечников планируют рассчитаться с банком за пять лет, 17% — за семь лет и 20% — за десять лет. Рост досрочных погашений, активное использование частичных досрочных погашений с расчетом нового графика платежей — по мнению руководителя направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антона Красильникова, все это свидетельствует о том, что россияне все более осознанно пользуются ипотекой для решения жилищного вопроса.

BFM.RU Вернуться к новостям