Карты прошли слабый сезон. В сентябре кредитки пользовались устойчивым спросом

15 октября 2020

Несмотря на сезонный спад в сентябре, рынок кредитных карт продолжил восстановление. За прошлый месяц, по оценке Объединенного кредитного бюро, было выдано 719 тыс. кредиток, что лишь на 13% ниже прошлогоднего результата. При этом ряд банков говорит о превышении показателей прошлого года. Цифры оптимистичные, но в денежном выражении выдано заметно меньше, чем в 2018–2019 годах. Банкиры не ожидают всплесков в этом сегменте и рассчитывают лишь на сохранение стабильного спроса.

В сентябре банки выдали 718,6 тыс. кредитных карт на 49,1 млрд руб., свидетельствует статистика Объединенного кредитного бюро (ОКБ, единственное бюро, располагающее данными Сбербанка). Несмотря на сезонное снижение (в четырех из последних пяти лет наблюдалось снижение выдачи в сентябре по сравнению с августом), рынок кредиток продолжил восстановление после провала весенних месяцев. По отношению к прошлогоднему сентябрю снижение составило лишь 13%, тогда как в августе спад был на 21%, в июле — на 32%, а в апреле — на 69%. В изменении суммарных лимитов по выданным кредиткам тренд аналогичный, хотя до восстановления по объемам заметно дальше: снижение в сентябре 28%, в августе — 35%, в апреле — 75%. Но если этот рынок продолжает восстановление, то в сегменте наличных кредитов ОКБ в сентябре зафиксировало откат: падение в годовом выражении составило 13% против 8% месяцем ранее.

Формально выдачи кредитных карт в сентябре продолжили восстанавливаться, но эта динамика обусловлена, скорее, слабыми результатами прошлого года — примерно тогда банки как раз начали ужесточать свою кредитную политику в этом сегменте, пояснил “Ъ” генеральный директор ОКБ Артур Александрович. «Как и в случае с кредитами наличными, сейчас восстановлению выдач препятствуют появившиеся в сентябре риски очередных карантинных мер и макроэкономической нестабильности»,— полагает он.

В сентябре цифры всегда немного хуже, чем в августе, для которого характеры высокие объемы трат перед началом осени, отмечает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. «Мы видим, что карточный рынок по уровню расходов кредитных средств соответствует прошлому году, даже немного превысил значения прошлого сентября благодаря большому отложенному спросу из-за карантина»,— говорит он. Текущая статистика предстает супероптимистичной с учетом тех сценариев, которые давались в марте, когда начался полноценный карантин, поясняет он.

В ряде банков результаты оказались заметно лучше рынка. Так, в сентябре в ВТБ выдачи кредиток превысили на 6,5% прошлогодний показатель, в ПСБ — почти на 20%, в МКБ — на 7%. В сентябре спрос на кредитные карты сохранялся, но был несколько ниже ожидаемого, отметила начальник управления развития карточного бизнеса МКБ Татьяна Брюхина. «Причина тому — пандемия, долгий период действия ограничительных мер, в результате чего граждане стали осмотрительнее, реже совершать спонтанные покупки и стараются не жить в долг. Кроме того, у отдельных граждан сократились доходы, и теперь высокая кредитная нагрузка не позволяет им получить еще один кредит или кредитную карту»,— сказала она.

По данным ОКБ, средняя полная стоимость кредита по картам (процентная ставка плюс остальные платежи по кредиту) опустилась до 25,1% годовых. Это является минимальным значением с конца 2018 года. Стоимость кредиток закономерно снижается на фоне снижения ключевой ставки. В то же время уровень одобренных лимитов по кредиткам остается низким — 68,4 тыс. руб., оставаясь в этом году на 16–20% ниже прошлогоднего уровня. Главная причина по-прежнему низкого уровня одобренных лимитов кроется в осторожности банков по отношению к заемщикам, указывают собеседники “Ъ”. «Со стороны населения тоже будет осторожная тенденция по наращиванию долговой нагрузки, в том числе и по кредитным картам»,— отмечает директор группы «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко. Начиная со второго квартала средний чек по кредиткам намеренно снижается во многих банках, говорит господин Вороненко, прежде всего в случаях, если доход заемщика снижается и присутствует высокая долговая нагрузка. «До конца года серьезного ослабления в риск-политиках ожидать не стоит»,— считает эксперт. И в таких условиях не стоит ждать прорывной динамики к концу года.

Коммерсантъ Вернуться к новостям