Каждый пятый россиянин не платит по кредиту

31 марта 2015

Просрочка по выплатам банкам продолжает расти

Аналитики Объединенного кредитного бюро подсчитали, что за первые три месяца 2015 года просрочка росла рекордными темпами. К примеру, по кредитам наличными не платит почти каждый пятый. Чуть лучше ситуация в сегменте кредитных карт (просрочка - 15,8%) и в сфере автокредитования (чуть более 11%).

Число просроченных розничных кредитов за год выросло на 41% и достигло 12,7 млн. По данным ОКБ, около 8 млн. ссуд считаются безнадежными, поскольку просрочка составляет более трех месяцев. Аналитики отмечают, что в этом году ситуация только ухудшится. Виной тому и падение реальных доходов россиян, и растущий уровень безработицы.
В то же время банки начали предлагать более привлекательные условия для заемщиков. Напомним, неоднократное повышение Центробанком ключевой ставки в 2014 году до 17% сделало кредитование для россиян слишком дорогим. Большинство банков резко повысили проценты по кредитам. Ипотека стала, по сути, запретительной. А кредиты наличными уж очень дорогими. Сейчас, когда ключевая ставка опустилась до 14%, кредитные организации пересматривают свои предложения для клиентов. Так, крупнейшие банки уже заявили о кредитной "оттепели". Теперь получить минимальные ставки колеблются от 18 до 20% годовых.

При этом, как заявила недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор будет и дальше понижать ключевую ставку. А это значит, что кредитные аппетиты банков тоже будут снижаться.
Напомним, практически к докризисным условиям вернулось ипотечное кредитование - самый важный вид ссуды для населения. Без помощи правительства, конечно, не обошлось. В середине марта Дмитрий Медведев подписал распоряжение о субсидировании ипотечного кредитования в новостройках. Ставка по льготной программе - 12% годовых. Разницу между этой и рыночной ставкой будет компенсировать государство. Жители Москвы и Петербурга смогут взять до 8 млн. на покупку нового жилья. В регионах максимальная сумма займа - 3 млн. рублей. Рука помощи от государства должна оживить замерший с начала года рынок жилья.

 

Комсомольская правда Вернуться к новостям