Кому вредит плохой кредит

01 апреля 2015

По данным Объединенного кредитного бюро, которые охватывают значительное количество банков, в том числе и Сбербанк, задолженность по заемным платежам за год увеличилась на 30% - до 12,5 миллионов кредитов.

Причем большая часть из них, скорее всего, никогда не будет возвращена. При этом сейчас на рынке активизировались нефинансовые организации, предлагающие особые кредитные программы по низким ставкам. Центробанк даже издал предупреждение по этому поводу. Подробнее - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артёмова.

5,5 миллионов просроченных кредитов, платежи по которым не вносились более 3 месяцев - таковы были данные Объединенного кредитного бюро за 1 квартал прошлого года. За первые 3 месяца нынешнего этот показатель вырос до 8 миллионов. Ситуация складывается сложная, отмечает гендиректор компании "Франк Ресерч Групп" Юрий Грибанов: "И банки отмечают, что в последнее время все большая доля просрочки вызвана не ростом мошенничества или плохим скорингом, а так называемыми социальными дефолтами - люди перестают платить, потому что ухудшается их экономическое положение либо снижается зарплата, либо они теряют работу. Но надо понимать, что 12 миллионов - это не 12 миллионов человек, а 12 миллионов счетов. Один заемщик может иметь несколько кредитов: сначала он берет один, потом не справляется и для его погашения берет следующий".

Такой скачок просрочки был ожидаемым, признает руководитель банковской секции организации "Финпотребсоюз" Михаил Беляев. Прежде всего, из-за роста инфляции: "Кредит выплачивается людьми из заработной платы. Но средства для жизненных потребностей и так далее - они уменьшаются. Из-за того, что инфляция достигла высоких цифр - 15-20%. Понятно, что средства на жизнь у них сокращаются, и становится меньше возможностей обслуживания кредита". Увеличение плохих долгов сказывается на положении банков, продолжает Михаил Беляев, которое и так не дает поводов к эйфории на общем фоне снижения спроса на финансовые услуги: "Тут они получили неприятность в виде просроченных кредитов, по которым они не получают доходов в виде процентов. Но и, поскольку ухудшается качество кредитов, они вынуждены под них создавать дополнительные резервы - а они создаются из прибыли банка. И потому банки тут получают двойной удар".

При этом возможность для банков отыграться в балансе через увеличение ставки вновь выдаваемых кредитов фактически закрыта, полагает гендиректор издания "Банковское обозрение" Дмитрий Равкин: "Собственно говоря, они и так уже увеличены. Я думаю, что на фактор изменения ставок влияет не столько просроченная задолженность, сколько позиция ЦБ по ключевой ставке: будет она снижаться - будут дешеветь розничные кредиты". Тем же тысячам людей, которые не могут выплачивать кредиты, по мнению Дмитрия Равкина, остается только реструктурировать свои долги: "Пытаться договариваться, пытаться общаться, рассказывать свою ситуацию - настаивать на реструктуризации, стараться ограничивать получение новых кредитов, пока действуют высокие ставки".

Вероятно, ситуация с просрочкой для граждан сможет проясниться в середине лета, когда вступит в силу закон "О банкротстве физических лиц". Значительная часть документа, по словам экспертов, как раз и посвящена способам реструктуризации задолженности. В то же время люди в поисках денег все чаще обращаются к новым игрокам на рынке кредитования. Они предлагают займы под льготные проценты - от 10 до 15 годовых, но при этом заранее нужно внести от 20 до 25% желаемой суммы. Независимый аналитик Вячеслав Путиловский напоминает, что кредиты могут давать любые компании - даже без лицензии на финансовые операции. Но здесь нужно остерегаться разного рода пирамид: "Например, ситуация, когда вам предложат сначала внести деньги, а потом, спустя время, вам выдадут кредит на льготных условиях. Существуют различные кассы взаимопомощи, которые используют такие схемы. Но велика вероятность, что такой же схемой может воспользоваться какая-то пирамидальная структура, которая заберет ваши деньги, и вы не получите того, что вы хотели". Центробанк на эту тему даже опубликовал специальное предостережение. Эксперты, в свою очередь, отговаривают обращаться в подобные структуры тем, кто ищет деньги для погашения ранее выданных кредитов: финансовая яма может оказаться двойной без перспективы выбраться из нее.   

Вести FM Вернуться к новостям