Кредит есть, а денег нет

12 мая 2015

В России каждый четвертый имеет больше одного кредита, при этом каждый седьмой задерживает выплату. Впервые за год просрочка по кредитам сократилась.

Аналитики утверждают, что ситуация стабилизируется. В первую очередь из-за цен на основные продукты питания. С начала года цены снизились на 10%. Если в январе килограмм мяса стоил свыше 400 рублей, то сегодня около 350.

Во-вторых, банки пошли навстречу заемщикам и сделали реструктуризацию кредита. Кроме того, некоторые банки сократили ставки по процентам, что также сказалось на уменьшении общей задолженности россиян по кредитам. А с 1 июня вступит в силу закон о банкротстве физических лиц. Если кредит от полумиллиона и банк признает вас банкротом, можете рассчитывать на отсрочку выплат или уменьшение процентов.

По мнению, банковских служащих ситуация окончательно стабилизируется в 2016 году. А пока финансисты советуют – чтобы не погрязнуть в долгах – каждый месяц откладывайте десятую часть зарплаты на сберегательный счет. Эта сумма поможет не остаться "на мели", а значит – не брать новый кредит.

Александр Ахломов, директор департамента развития продуктов Объединенного Кредитного Бюро в эфире "Доброго утра".

 

Первый канал Вернуться к новостям