Кредит не по карману

24 марта 2015

Спрос на заемные деньги резко упал

В феврале 2015 года россияне брали почти в два раза меньше кредитов по сравнению с февралем 2014 года, отмечают в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Снижение спроса коснулось всех кредитных продуктов, но сильнее других пострадала ипотека. Число заявок упало на 72%. "Существующие ставки фактически являются заградительными, так как на "длинных" кредитах повышение ставки на 4-5% является очень чувствительным", - пояснил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

Также в числе аутсайдеров кредиты наличными и кредитные карты. А вот автокредиты резко "выросли" в феврале по сравнению с январем 2015 года - на 450%. Дело в том, что в январе многие дилеры "заморозили" продажи из-за пересмотра курса валют и перебоев с поставками, а в феврале продажи возобновились. "Многие кэптивные банки запустили в феврале специальные программы кредитования по ставкам заметно ниже ключевой ставки ЦБ", - добавил Зеленский.

Спад в кредитовании связан исключительно с существенной дестабилизацией экономики в целом, считает председатель правления Росгосстрах Банка Александр Фалев. Повышение ставок, готовность брать и выдавать кредиты - не более чем следствие. Из-за волатильности валютного рынка, закрытия западных рынков капитала и других причин горизонт планирования для бизнеса существенно сужен, к тому же нет уверенности в долгосрочном трудоустройстве заемщиков. Задача бизнеса - окупиться за минимальный срок, следовательно, существенно сокращаются расходы и растут цены. При этом платежеспособный спрос на кредиты снижается.

 

Российская газета Вернуться к новостям