Кредитные бюро ближе всех находятся как раз к рынку

04 июля 2014

Интервью Даниэля Зеленского программе СКАНЕР

В. ГЕРАСИМОВ – И как раз мы хотели поговорить еще о кредитных бюро. Это важный институт сейчас на рынке кредитования, потому что именно там люди могут получить объективную оценку своей финансовой состоятельности. И у нас на связи Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного кредитного бюро. Даниэль, добрый вечер. 

Д. ЗЕЛЕНСКИЙ – Добрый вечер, Владимир. 

В. ГЕРАСИМОВ – Хотел поинтересоваться. Поскольку кредитные бюро ближе всех находятся как раз к рынку и могут измерить состояние этого рынка в цифрах, в графиках, в показателях, все-таки какова сейчас ситуация с просрочкой по долгам, насколько быстро она растет и насколько эта ситуация действительно острая? 

Д. ЗЕЛЕНСКИЙ – Спасибо, Владимир. Надо сначала посмотреть на сам рынок розничного кредитования. Я хотел бы обратить внимание, что за последние несколько лет в России розничное кредитование росло такими рекордными темпами, доходя до 40% просто в год. Что мы наблюдаем в этом году? Этот рост розничного кредитования достаточно сильно снизился, снизился в два раза. Последний прогноз Центрального банка – порядка 18%. 

На фоне этого замедления темпов роста наблюдается рост просрочки. По данным на июнь просрочка составила почти 15%, тогда когда где-то год назад составляла порядка 12%. То есть сегодня каждый седьмой заемщик не платит по своим кредитам вовремя. Также смотрим в разрезе продуктов, и мы видим, что хуже всего потребительские кредиты и экспресс-кредиты, то есть это кредиты, выдаваемые для покупки ноутбуков, телевизоров, смартфонов. Но в то же время мы наблюдаем определенную зрелость рынка, и что сам темп роста такого рода кредитов падает. 

К интересу заметить также, что в июне в таком очень стабильном сегменте продуктов как ипотека мы тоже наблюдали рост просрочки аж до 3%. Но я думаю, что вот это связано как раз больше с праздниками в мае-июне, и возможно, просто люди не успели погасить свой очередной платеж. 

В. ГЕРАСИМОВ – Даниэль, а вот если говорить о причинах роста просрочки, что это? Ну, некий негатив в экономике, или просто из-за того, что банки стали более жестко выдавать кредиты, люди просто не могут взять новые кредиты, чтобы, грубо говоря, заплатить по старым? 

Д. ЗЕЛЕНСКИЙ – Я бы сказал так. Основная причина активного роста сейчас просрочки – это, скорее всего, не столько ухудшающаяся платежная дисциплина заемщиков, сколько некое влияние снижения объемов выданных банками кредитов. То есть, соответственно, у нас новые выданные кредиты уменьшаются, и становится в портфеле меньше хороших заемщиков, а плохие заемщики остаются. И, соответственно, когда мы смотрим на картину в целом, то вот это основной, я бы сказал, негативный фактор, который влияет на такого рода статистику. Но наши прогнозы, что просрочка, возможно, продолжит расти, но умеренными темпами. 

В. ГЕРАСИМОВ – Даниэль, а сколько сейчас средний долг на заемщика и сколько в среднем кредитов у среднего заемщика? 

Д. ЗЕЛЕНСКИЙ – По нашей статистике мы сегодня видим, что средняя сумма долга на одного заемщика растет. В июне она составила, по-моему, по нашим цифрам порядка 108 тысяч рублей (это средняя сумма). По сравнению с годом назад это было где-то 85 тысяч. 

Также мы видим, что прослеживается тенденция к увеличению количества кредитов на одного человека. Несколько статистических цифр тоже приведу. Порядка 17% заемщиков имеют сегодня три и более кредита, а также люди стали более активно обращаться за кредитами в несколько банков. То есть, например, в 2012 году количество заемщиков с кредитами в четырех и более банках составляло 12%, а в 2014-м – уже 24,5%. 

Я хотел бы отметить, что это может быть также и зрелость рынка. Все познается в сравнении. И, допустим, если сравнивать, скажем так, закредитованность населения в России и в других странах, то мы по своей базе видим, что порядка сегодня двух кредитов (опять-таки это очень обобщенные средние цифры) приходится на человека в России. Если мы посмотрим Великобританию, то это цифра порядка девяти кредитов на одного человека. Поэтому я бы связывал это с такой зрелостью рынка, то есть рынок становится более зрелым. Но мне кажется, еще рано говорить о такой сильной закредитованности. 

В. ГЕРАСИМОВ – И последний вопрос. Помимо закона о кредитовании потребительском еще вступили в силу и новые поправки к закону о кредитных историях: теперь вы будете больше знать о нас, будет больше информации, насколько я знаю. Что именно? 

Д. ЗЕЛЕНСКИЙ – Да, мы будем больше знать, и это на самом деле такой позитивный фактор для людей, поскольку те же хорошие заемщики будут получать лучшие условия. 

Что фактически изменилось? Да, в бюро станут поступать новые данные, допустим, из микрофинансовых организаций или кредитных кооперативов. То есть у бюро станет больше дополнительной информации, скажем так, о реальных доходах заемщиков, действительности данных. А также мы получим доступ к неким источникам данных из государственных органов, то есть мы можем знать информацию о том, как заемщики платят по коммунальным услугам. 

Также важный момент, который изменился: теперь запросить кредитный отчет в бюро могут не только кредитные организации, но и любое юридическое лицо при условии наличия согласия с субъектом, то есть человеком. И, соответственно, сегодня в связи с этим изменением информацией и базой данных бюро могут воспользоваться не только финансовые институты, но и страховые, работодатели, которые принимают, допустим, человека на работу. 

В. ГЕРАСИМОВ – Понятно. Даниэль, спасибо большое. Это был генеральный директор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский.

Эхо Москвы Вернуться к новостям