"Мы наблюдаем снижение темпов роста розничного кредитования в России"

27 августа 2014

Российские банки на порядок сократили выдачу кредитных карт как новым клиентам, так и старым.

В первом полугодии 2014 года кредитных карт выдано на 25%, чем за тот же период прошлого года. Эксперты связывают это с тем, что Центробанк ужесточил требования к банкам, а те, в свою очередь, предъявляют более жесткие требования к заемщикам.
 
Банки резко сократили выдачу кредитных карт. В первом полугодии текущего года их выпустили на 25% меньше, чем за первые шесть месяцев 2013. Об этом со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро пишет газета "Ведомости". При этом падение рынка ускоряется, отмечают эксперты. Если в первом квартале объем выдачи снизился на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, то во втором — уже на 41%, уточняет ОКБ. Такая динамика связана с изменением политики Центробанка, считает председатель совета директоров, генеральный директор "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.
 
"В настоящий момент мы наблюдаем снижение темпов роста розничного кредитования в России, и связано это, прежде всего, с тем, что банки ужесточают требования к заемщикам, что во многом инициировано ужесточением требований Центробанка к самим банкам и общим изменением макроэкономической ситуации в стране и ростом закредитованности населения. В первую очередь, это инициатива банков", — пояснила "Коммерсантъ FM" Докучаева.
 
По данным Объединенного кредитного бюро, средняя сумма кредита по карте выросла за год с примерно 37 до 46 тыс. руб. Однако Национальное бюро кредитных историй напротив говорит о сокращении суммы. Четкого тренда в этой области сейчас нет — все зависит от банков-партнеров кредитных бюро, считает директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Станислав Волков.
 
"У разных бюро кредитных историй есть разные пулы партнеров — банков, которые предоставляют информацию о том, кто сколько взял кредитов. Есть банки, которые работают с низкодоходным сегментом, там сумма кредита меньше, есть банки, которые переходят из низкодоходного сегмента в высокодоходный сегмент. И понятно, что у них сумма кредита подрастает. Кто-то действительно только выходит на рынок. А в целом, по первому полугодию какой-то четкой тенденции пока не сформировалось, о чем говорят противоречивые данные", — отметил Волков.
 
Дальнейшая ситуация вокруг кредитных карт будет зависеть не только от финансовой, но и от политической обстановки в стране, считают эксперты. Однако, скорее всего, объем розничных кредитов будет сокращаться, заметила начальник управления клиентского обслуживания "Ланта-банка" Олеся Лухтай.
 
"Сейчас рынок настроен на то, чтобы привлекать денежные средства вкладами, акциями и прочее. Думаю, что розничные кредитные портфели банков будут уменьшаться в разы. Уменьшение будет идти теми же темпами или может даже активнее. Зависит от политической ситуации и от финансовой на рынке", — уточнила Лухтай.
 
Во втором квартале этого года, по данным Национального бюро кредитных историй, выдали карточных кредитов на 74,5 млрд руб. В первом квартале этого года показатель достигал 66,5 млрд.

 

Ъ-FM Вернуться к новостям