Нераскаявшиеся грешники

14 апреля 2014

Просрочка по частным кредитам в России растет на фоне легкомысленного отношения должников к своим обязательствам.

Почти четверть заемщиков не считают задержку платежа по кредиту большим грехом. Об этом свидетельствуют результаты опроса граждан России, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в марте 2014 года. Согласно исследованию, среди действующих и потенциальных заемщиков 22% считают, что небольшая задержка ежемесячного платежа по кредиту не страшна. Респонденты помоложе (в возрасте 18—44 лет) в этом плане легкомысленнее, чем старшее поколение, — 27—31% против 19%. Более того, треть россиян (34%) с раздражением относятся к напоминаниям банка о предстоящем платеже по кредиту. И мужчины относятся к таким напоминаниям негативнее, чем женщины. Больше всего это вызывает недовольство у граждан с высокими доходами: почти половину из них (46%) такие напоминания выводят из себя. Менее опытные пользователи финансовых услуг (россияне 18—24 лет и пенсионного возраста), наоборот, лояльнее к SMS-оповещениям и звонкам из call-центров банков. «Среди населения существует убеждение, что задержка платежей не является чем-то недопустимым, ведь банк ничего не теряет, потому что и так «наживается на заемщике», — полагает глава департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. Банкиров такое отношение вряд ли обрадует, тем более что одновременно падает и платежеспособность граждан.

Март 2014 года стал лидером по росту проблемных розничных кредитов за последние 12 месяцев, свидетельствует статистика Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Прирост составил 3,2 млн кредитов, то есть больше 5% за месяц — до 64,1 млн проблемных кредитов. «Возможно, такой прирост связан с праздничными тратами россиян к 23 февраля и 8 Марта, в связи с которыми некоторые заемщики решили отложить выплаты по кредитам до следующего месяца», — предлагают объяснение в ОКБ. При этом самую высокую просрочку ожидаемо показывают потребительские кредиты — 15,2%; на втором месте — POS-кредиты (14,9%); на третьем — залоговые (14,4%). Самыми же дисциплинированными заемщиками в марте по традиции были ипотечники, увеличившие долю просрочки всего на 0,12 п. п. — до 2,98% с 2,86% в феврале.

По мнению заместителя генерального директора ОКБ Николая Мясникова, рост просрочки связан, скорее всего, с вызреванием кредитного портфеля в связи с вынужденным замедлением выдачи банками ссуд в конце 2013 года. Замедление темпов роста кредитования обусловлено политикой ЦБ, нацеленной на охлаждение рынка, отзывом лицензий ряда банков и др. Однако ближе к новому году банки все-таки активизировали потребительское кредитование и выдачу кредитных карт, это и повлекло рост просрочки, в частности, по кредиткам. Согласно данным ОКБ, в среднем на каждом россиянине «висит» до 2,5 кредита, уровень просроченной задолженности составил 7,25%.

Профиль Вернуться к новостям