ОКБ победило в аукционе по продаже кредитных историй Специализированного кредитного бюро

01 октября 2021

Банк России провел 29 сентября аукцион по продаже кредитных историй Специализированного кредитного бюро, которое ранее было исключено из реестра бюро кредитных историй, говорится в сообщении регулятора. Победителем торгов признано Объединенное кредитное бюро (ОКБ) - одно из трех крупнейших в стране.

В ОКБ сообщили, что получат почти 2,4 млн кредитных историй физических лиц. Сейчас ОКБ хранит данные о 507 млн кредитах и займах. Насколько пополнится база бюро - станет известно после передачи новых кредитных историй и их анализа, отметили в организации.

«Мы рады, что сможем помочь большому числу человек вновь воспользоваться своими кредитными историями, а также сделать доступ к ним более простым и информативным. Для нас участие в этом аукционе было интересно тем, что часть приобретенной информации является уникальной. Это поможет нам обогатить собственные данные, что сделает наши аналитические модели, необходимые банкам и другим кредиторам, более точными, а продукты - еще более конкурентными. Также мы надеемся расширить клиентскую базу за счет финансовых институтов, ранее работавших с покинувшим рынок бюро», - прокомментировал генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

28 мая Банк России принял решение исключить Специализированное кредитное бюро из реестра в связи с неоднократными в течение года нарушениями требований федерального закона № 218, по которому хранящиеся в бюро кредитные истории должны передаваться на хранение в Центральный каталог кредитных историй в течение 10 рабочих дней со дня исключения бюро кредитных историй из реестра.
Также основаниям для исключения бюро из реестра послужило наличие отрицательного значения величины капитала бюро на протяжении трех лет.

После исключения из реестра кредитные истории, которые хранило Специализированное кредитное бюро, были переданы в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), а позже - выставлены на торги. Во время хранения в ЦККИ кредитные истории было невозможно внести дополнения или изменения и кредиторы не могли получить к ним доступ. Информация из них предоставлялась лишь по запросу суда или следственных органов.

ТАСС Вернуться к новостям