Почем нынче кредиты

23 апреля 2015

Александр Ахломов, директор по развитию продуктов Объединенного Кредитного Бюро в эфире программы "Доброе утро"

В России почти 13 миллионов человек имеют больше одного кредит. 40% на кредиты тратит половину зарплаты. Чтобы не попасть в долговую яму, они… берут новый кредит, более крупный, чтобы погасить мелкие. Получается, остается выплатить только один кредит в одном банке и по одной процентной ставке. Вроде бы выгодно. Но только не заемщикам, а банкам. Действительно, мелкие кредиты выплачены. Теперь в месяц нужно платить меньше. Но ту же сумму вы будете выплачивать, например, не год, а два. А значит, придется переплатить в два-три раза. Из подобной ситуации есть два выхода. Первый - провести реструктуризацию.
Александр Ахломов, директор департамента развития продуктов: Это пересмотр условий кредита, обычно с понижением ставки и на более длительный срок, чтобы человек был в состоянии его оплачивать.
Нужно написать заявление и собрать пакет документов, для каждого банка – свой. Это может быть и справка об изменении заработной платы и даже свидетельство о рожденииребенка. Ведь с появлением нового члена меняется платежеспособность семьи.
Вариант второй – рефинансирование - подходит для тех, у кого кредиты в разных банках, то есть для одной трети заемщиков в России.
Александр Ахломов, директор департамента развития продуктов: Ситуация, когда организация предлагает своему заемщику перекупить долги в других банках с целью, чтобы аккумулировать в одном банке.
Но чаще одобряют такие операции тому, кто уже является клиентом банка. Кредиторам выгодно поддержать проверенных клиентов, а не глубоких должников.
Государство поможет 22,5 тысячи россиянам. Речь идет о рублевых заемщиках, чьи доходы снизились на 30%, и о валютных - платежи, которых выросли на 30%. Помогут семьям, которые взяли ипотеку до 1 января 2015 года, при этом просрочка платежа составляет не больше 120 дней. Эти семьи могут рассчитывать на "кредитные каникулы", то есть вместо заемщика в течение полугода или года, не больше, выплачивать проценты будет организация - агентство по ипотечному и жилищному кредитованию или АИЖК. Обращаться за помощью можно будет с 1 июля 2015 года.

 

Первый канал Вернуться к новостям