Профессиональный риск: представителям каких профессий банки неохотно дают кредиты

29 июня 2015

В последний год банки стали строже относиться к заемщикам. Одной из важнейших характеристик для них является род деятельности клиентов. К каким профессиональным занятиям банкиры относятся благосклонно, а к каким – нет?

По словам начальника управления развития кредитных продуктов банка «Открытие» Дмитрия Золотарева, ранжирование клиентов по профессиональному признаку базируется на четырех критериях. Это отрасль, в которой занят потенциальный заемщик, фактор опасности, психографический портрет (психология потребительского поведения) типового представителя профессии и горизонт профессиональной деятельности. 
 
«Возьмем, например, профессионального спортсмена. Как правило, его профессиональный горизонт ограничен возрастом», - поясняет Золотарев. А значит после определенного возраста, считает банк, у него возникнет неопределенность относительно уровня дохода. 
 
Александр Ахломов, директор по развитию продуктов Объединенного кредитного бюро (ОКБ) говорит, что неопределенность с доходами может возникать, например, у персонала туристических фирм, где доход сотрудников сильно зависит сезонности. Туристические компании по его словам, также относятся к рискованным областям – большая часть компаний убыточна. 
 
По мнению Ахломова, плохими заемщиками могут стать строители. «Сфера строительства отличается низкой прозрачностью ведения бизнеса и очень зависима от внешних факторов», - говорит он. Кроме того, банки с неохотой дают кредиты сотрудникам силовых структур, вооруженных сил и охранных предприятий: это связанно с невысоким уровнем официального дохода и повышенных рисков для жизни. 
 
Это подтверждают исследование Национального бюро кредитных историй. Согласно данным НБКИ самое высокое соотношение ежемесячного платежа по всем кредитам к доходу в месяц (PTI – payment-to-income) у представителей рабочих специальностей (37,5%), сотрудников охранных служб (33,7%), представителей туристического бизнеса (31,8%).
 
На представления банкиров о «хороших» и «плохих» профессиях может влиять и текущее состояние дел в отрасли. «Благонадежность, например, сталевара напрямую связана с состоянием дел в сфере металлургической промышленности. Негативные тенденции в отрасли могут повлечь за собой включение этой профессии в зону риска», - говорит Золотарев. 
 
Какие профессии считаются сегодня у банкиров рискованными, а какие – нет? Мы попросили банки ответить на этот вопрос. Наиболее часто упоминаемые в положительном ключе профессии получили высокий балл и высокое место в списке. Те профессии, которые банки часто упоминали в негативном ключе – внизу списка. 
 
Кому скорее дадут кредит
Топ-менеджеры; IT-специалисты
Госслужащие
Врачи, преподаватели
Юристы
Строители и занятые в строительстве кадры
Рабочие профессии
Сфера услуг и консалтинг
Представители творческих профессий (дизайнеры, журналисты) 
Профессиональные спортсмены
Профессии, сопряженные с риском для жизни (шахтеры, сотрудники силовых структур) 
 
Источник: опрос банков – Райффайзенбанк, "Открытие", Банк Москвы, Юникредитбанк, ВТБ24, Альфа-банк, «Уралсиб», Сбербанк
 
РБК Вернуться к новостям