Просрочка растет

16 октября 2014

Просроченная задолженность за III кв. 2014 г. выросла на 35 б.п. и составила 15,26%.

Общий объем просроченной задолженности составил 630 млрд руб., говорится в обзоре Объединенного кредитного бюро (ОКБ) за III квартал 2014 г.
 
Аналитики указали на наметившуюся позитивную тенденцию по снижению темпов роста просрочки. Так, в I кв. просроченная задолженность выросла на 145 б.п., во II кв. 2014 г. — на 82 б.п., а в III кв. ее рост составил всего 35 б.п. Скорее всего, считают эксперты, стали проявляться результаты мер ЦБ по охлаждению рынка. «Полагаю, что мы наблюдаем эффект ужес­точения требований регулятора к игрокам рынка розничного кредитования. Но так как прирост кредитного портфеля недостаточен для коренного изменения ситуа­ции, умеренный рост просрочки продолжится в ближайшее время», — говорит гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.
 
«Кредиты, выданные в 2014 г., обслуживаются лучше, за счет чего обеспечивается замедление темпов роста просроченной задолженности. Однако замедление темпов роста кредитного портфеля пока не поз­воляет переломить тенденцию роста просрочки, так как количества «хороших» заемщиков пока недостаточно. Принимая во внимание текущую ситуацию на рынке, а также долгосрочные прогнозы ЦБ, мы ожидаем, что умеренный рост просрочки сохранится до конца 2014 года», — добавляет Д. Зеленский.
 
Хуже всего в III кв. заемщики обслуживали потребительские кредиты. Просрочка по потребительским кредитам выросла на 90 б.п. и составила 17,14%, наибольший рост пришелся на август — 74 б.п. Во II кв. рост просрочки по потребительским кредитам составлял 104 б.п.
 
Просрочка по кредитным картам в III кв. выросла на 49 б.п. и составила 13,48%, во II кв. рост составил 77 б.п.
 
Автокредиты продолжают демонстрировать негативную динамику, просрочка выросла на 10 б.п. и составила 9,89%. Любопытно, что в июле автокредиты продемонстрировали положительную динамику, улучшив показатели на 31 б.п., но уже в августе отыграли 34 б.п. обратно.
 
Просрочка по ипотеке, продемонстрировавшая рост во II кв., скорректировалась в августе на 10 б.п. и сохранила показатели 3,04% на протяжении всего сентября.
 
Доля дефолтных кредитов с просрочкой более 90 дней продолжает увеличиваться, в III кв. ее значение составило 10,39%, что на 51 б.п. выше, чем во II кв.

Экономика и жизнь Вернуться к новостям