Россияне не могут платить валютные кредиты

20 февраля 2015

По данным Центробанка, просрочка по валютной ипотеке в 2014 году увеличилась почти на 21% и составила более 17 миллиардов рублей.

Общая же задолженность по ипотеке на 1 января составила 3,5 трлн рублей. Растут невыплаты по всем видам кредитов. Причем растут рекордно, бьют в набат в Объединенном Кредитном Бюро.

Сейчас самые высокие темпы увеличения просрочки за последние два года. Причем, экономисты говорят, что это еще не предел. Будет  хуже. Это связано и с резким сокращением кредитования со стороны банков. "При позитивном сценарии темпы роста сохранятся на уровне 2014 года, а если прихода новых заемщиков будет недостаточно для исправления ситуации, то плохие долги продолжат скапливаться на балансах банков», — комментирует генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро Даниэль Зеленский.

«Кроме того, большое влияние на рост просроченной задолженности окажет растущая безработица , падение  доходов населения и рост инфляции. Первыми сложности с обслуживанием текущих кредитных обязательств начнут испытывать заемщики, у которых два и более кредита», — подводит итог Зеленский.

Самый быстрый рост просрочки наблюдался в сегменте необеспеченных кредитов. Также стоит напомнить, что на прошлой неделе Центробанк направил коммерческим банкам письмо, в котором объяснил, как те в одностороннем порядке могут повысить своим заемщикам процентные ставки по кредитам. Сделать это можно только в том случае, если заемщик свыше 30 дней не исполнял обязанности по страхованию, которые закреплены в договоре на кредитование. Кроме того возможность повышения процентной ставки должна быть прописана в договоре. Поэтому уже сейчас рекомендуем внимательно изучить сей документ. 

Столица FM Вернуться к новостям