Россияне установили рекорд по взятым для выплаты старых долгов кредитам

20 апреля 2015

Россияне в феврале 2015 года установили рекорд по кредитам, полученным в банках для рефинансирования ранее взятых ссуд. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Согласно исследованию ОКБ, в феврале 16% кредитов от общего числа выданных (то есть каждый шестой кредит) пошли на погашение уже имеющейся у заемщика задолженности. Для сравнения, в декабре 2014 года аналогичный показатель составлял 13%, в сентябре – 11%, а в июне – 9%.
 
Директор департамента развития продуктов ОКБ Александр Ахломов отметил, что значение показателя в размере 16% можно считать рекордным по меньшей мере за 10 лет (бюро кредитных историй появились в России в 2005 году). Ахломов пояснил, что до 2010 года банки выдавали относительно немного розничных ссуд, население нельзя было назвать закредитованным, и практика погашения старых долгов за счет вновь взятых кредитов была менее востребована.
 
«В марте рынок разморозился: понизились ставки на кредиты, появился вал клиентов, которые хотят взять новые кредиты. Но видна тенденция, что клиенты действительно тратят эти деньги, в том числе, на погашение существующих кредитов. Уже в феврале-марте каждый шестой человек, который хочет получить кредит, погашает свой предыдущий кредит, который у него был открыт еще в предыдущие годы. Банки сконцентрировались в большей степени на своем существующем портфеле, занимаются больше кросс-продажами, пытаются привлечь нового клиента. Такая тенденция сохранится до конца этого года», – приводит слова заместителя генерального директора ОКБ Николая Мясникова «Коммерсантъ FM».
 
В начале апреля в ОКБ сообщили, что в январе–марте 2015 года число безнадежных кредитов россиян (то есть просроченных более чем на три месяца) увеличилось более чем на треть по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, аналитики коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» предсказали, что к концу текущего года у каждого третьего россиянина будет иметься проблемный кредит (сейчас они есть у каждого пятого жителя РФ). Согласно данным ЦБ, на 1 марта объем розничных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, превысил 946 млрд рублей, что составляет 9% от общей задолженности населения.
 
Эксперты уже не раз отмечали, что россиянам все труднее становиться обслуживать свои долги из-за ухудшением материального положения, падения реальных доходов и роста цен. Дополнительное давление на заемщиков оказывает увеличение безработицы.
 
С 1 июля 2015 года в России вступает в силу закон о личном банкротстве. Он предусматривает, что банкротом может объявить себя любой гражданин РФ с задолженностью от 500 тысяч рублей, который просрочил погашение долга на три месяца и больше.
SLON.ru Вернуться к новостям