Сбербанк сообщил о сокращении спроса на розничные кредиты на 30%

30 апреля 2015

Объем заявок на розничные кредиты в Сбербанке в январе–апреле 2015 года сократился на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов, передает ТАСС.

При этом, как подчеркнул Торбахов, с начала года спрос на кредиты увеличился. Он отметил, что на 1 апреля доля Сбербанка на рынке розничного кредитования составила почти 37%, указывает «Финам». С учетом Cetelem, отвечающей за выдачу автокредитов, доля банка превышает 37%.

«За год мы достигли роста в размере 3 процентных пункта. Тот факт, что мы не позволяли себе лишнего в предыдущие годы, позволяет нам удерживать качество портфеля и при этом не "закручивать гайки" так сильно, как это делают остальные участники рынка», – пояснил он.

По итогам первого квартала 2015 года общий кредитный портфель физических лиц Сбербанка увеличился в годовом выражении на 17% и превысил 4 трлн рублей, сообщает Bankir.ru. При этом рост портфеля жилищных кредитов составил 34%; объем выданных банком ссуд на жилье приблизился к 2 трлн рублей. Доля Сбербанка на рынке жилищного кредитования к концу квартала достигла 53%.

С начала текущего года россиянам стало труднее обслуживать свои кредиты. Как отмечали аналитики, это происходит из-за ухудшения материального положения населения, сокращения реальных доходов, а также роста безработицы и разгона инфляции. В начале апреля коллекторская компания «Секвойя кредит консолидейшн»предсказала, что к концу 2015 года у каждого третьего россиянина будет иметься проблемный кредит (сейчас – у каждого пятого). В свою очередь, в Объединенном кредитном бюро тогда же сообщили, что за первый квартал текущего года число безнадежных кредитов россиян (то есть просроченных более чем на три месяца) выросло более чем на треть по сравнению с прошлым годом.

SLON.ru Вернуться к новостям