Шкала выживания. ЦБ предложил снижать кредитный рейтинг граждан за просрочку от 500 рублей

20 мая 2021

Банк России решил ввести единую шкалу индивидуальных кредитных рейтингов граждан в диапазоне от 1 до 999 и установить единообразные подходы к расчету таких рейтингов разными бюро кредитных историй. Так, испортить рейтинг сможет просроченная в течение более чем 90 дней задолженность на сумму от 500 рублей.

Проект указания на этот счет Банк России опубликовал для общественного обсуждения.

Сумма в 500 рублей установлена экспертно с учетом действующих практик бюро кредитных историй и консультаций с ними, пояснил "РГ" представитель Банка России. "Это позволит исключить из расчета обязательства, просрочка по которым имеет незначительное влияние на уровень дефолта заемщика", - отметил он.

Чем выше рейтинг, тем ниже вероятность выхода заемщика на просрочку в течение следующих 12 месяцев. Рейтинг основывается на сумме долга, комбинации кредитных продуктов, платежной дисциплине и других факторах, он позволяет заемщику оценить шансы на кредит, а банку - провести экспресс-оценку кредитоспособности. Такой рейтинг может, но не обязан содержаться в основной части кредитной истории. Его считают три крупнейших бюро кредитных историй (БКИ, аккумулируют 95% информации о заемщиках), но по разным методикам на основе разных данных, и один и тот же заемщик может иметь оценку по трем шкалам - от 1 до 900, от 1 до 1300 и от 300 до 850, их трудно сопоставить, к тому же они могут противоречить друг другу. В состав отчета, с которым может ознакомиться сам заемщик, рейтинг включают только два БКИ.

Регулятор не предлагает всем бюро использовать единую методологию, а лишь обозначает общие принципы расчета рейтинга. Учитывая, что у всех бюро данные различаются, то и оценка кредитной истории заемщика в каждом бюро все равно будет разная, указывает генеральный директор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович. Впрочем, подчеркивает он, главное новшество проекта - это обязанность бюро раскрывать потребителям, какие именно факторы оказывают влияние на рейтинг, поэтому заемщик сможет понять, из чего сложились эти оценки и почему они отличаются. "Мы поддерживаем унификацию шкал и повышение прозрачности нового инструмента, - говорит Александрович. - При этом, по нашему мнению, потребителям все же интереснее знать не вероятность того, выйдут ли они на просрочку, а их шансы на получение кредита и возможные условия кредитования. Также непонятно, насколько новый рейтинг будет интересен кредиторам, которые принимают решение о выдаче кредита, опираясь на собственные модели".

Российская газета Вернуться к новостям