Сто шагов вперед: что Набиуллина думает о повышении ставки

17 сентября 2021

Сочинский форум «Банки России – XXI век» из просто статусного мероприятия превратился в практичную встречу, на которой теперь обсуждаются самые насущные для финансовых организаций вопросы: цифровая трансформация, «зеленая» повестка и кибермошенничества, рассказали «Известиям» его участники. В день закрытия форума глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила об усилении борьбы с мисселингом и введении института небанковских поставщиков платежных услуг. Это означает, что дальше сохранять высокие комиссии будет очень и очень трудно, предупредила председатель Банка России. Кроме того, она спрогнозировала инфляцию под 7% и анонсировала несколько возможных шагов по повышению ключевой ставки.

Траектория развития

В Сочи 15–17 сентября проходил Международный форум «Банки России — XXI век». Это 18-е по счету мероприятие, которое ежегодно собирает всех игроков российского финрынка. Исключением стал лишь пандемийный 2020-й. В этом году, чтобы вновь собраться и обсудить актуальные вопросы сектора, банкирам и другим участникам необходимо было предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Такое требование ослабило бдительность многих гостей: маски носили лишь некоторые и только в первые дни.

Они были посвящены перспективам развития фининдустрии, регулированию рынка в условиях трансформации, ESG-банкингу, темам защиты персональных данных и банковской тайне. Свои позиции по этим вопросам высказали представители регулятора, финансовых организаций и институтов. Участники выразили обеспокоенность складывающейся ситуацией с конкуренцией на финрынке, активно интересовались регулированием экосистем и преференциями в рамках «зеленой» повестки.

В заключительный день форума сессия, посвященная ключевым вызовам и направлениям финрынка, прошла с участием председателя Центробанка. В своем выступлении Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас правильный момент для обсуждения будущего сектора: пандемический кризис, как минимум острая его фаза, позади. Банки прошли этот тяжелый период достойно, свою роль сыграли и антикризисные меры правительства и ЦБ. Экономика очень быстро восстанавливалась, и здесь есть вклад банковской системы. Как итог, кредитные организации в 2021-м получат сверхприбыли, спрогнозировала глава регулятора. Их Эльвира Набиуллина посоветовала инвестировать в технологии и цифровую трансформацию банков.

Глава ЦБ подчеркнула: достигнутые успехи нельзя просто экстраполировать на будущее. По ее словам, сейчас экономика возвращается на допандемический тренд, то есть подходит к той точке, где была бы без пандемии. Высокие темпы восстановительного роста этого года уступят место более плавному развитию, уверена она. Также глава ЦБ уже традиционно отметила обеспокоенность увеличением рынка потребкредитов.

— Быстрый рост необеспеченного потребительского кредитования разгоняет инфляцию, — заявила глава ЦБ, не исключив, что в сентябре она «будет где-то в районе 7%.

По ее мнению, затем рост цен начнет замедляться, «так как эффект разовых факторов будет влиять на него всё меньше, а эффект от ужесточения денежно-кредитной политики — всё больше».

— Понятно, что наше июльское решение о повышении ставки на 1 п.п. еще не полностью отыгралось. Поэтому может потребоваться дополнительное повышение или несколько шагов повышения ставки на ближайших заседания Совета директоров Банка России. Конечно, в какой-то момент ставка вернется к нейтральному уровню, но это произойдет не раньше, чем мы будем уверены в устойчивом замедлении инфляции.

Касаясь долгосрочных трендов, председатель ЦБ акцентировала внимание на активном вовлечении банков в проекты, которые способствуют экономическому росту, повышению производительности, развитию человеческого капитала. Также Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поведенческой перезагрузки банковского сектора и взятии курса на ответственное и честное ведение бизнеса. Речь о доверии клиентов, прежде всего розничных, уточнила она и призвала коллег «не пилить сук, на котором сидят».

— Мы планируем ввести категорию небанковских поставщиков платежных услуг, которые смогут работать и с бизнесом, и с гражданами. Это означает, что дальше сохранять просто высокие комиссии за платежные услуги будет очень и очень трудно, — заявила Эльвира Набиуллина. — Сейчас некоторые платежные системы и банки, используя свое монопольное положение или большую долю рынка, зарабатывают сверхдоходы на стандартных платежных операциях, которые уже технологически могут стоить гораздо дешевле, и бизнес вынужден мириться с этими высокими издержками.

Ориентиры для роста

Главные обсуждаемые на форуме-2021 вопросы — цифровизация, ESG и другие — это глобальные тренды, от которых российский рынок не отстает, отметил в разговоре с «Известиями» в кулуарах форума глава комитета Госдумы по финрынкам, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Важной темой для обсуждения стали кибермошенничества. Для борьбы с ними будут инициированы меры по блокировке подменных номеров телекоммуникационных компаний, рассказал депутат.

Информационной безопасности был посвящен один из круглых столов, модератором которого выступила Наталья Касперская, генеральный директор компании InfoWatch. Важнейшим вопросом стал аутсорсинг кибербезопасности, проблема телефонных мошенников, фишинга и нелегальных платежей, рассказал руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству Group IB Павел Крылов. Он напомнил, что тему нелегальных платежей в своем выступлении затронула и Эльвира Набиуллина.

Формат проведения форума и обсуждаемые на нем темы показали, что регулятор и представители власти думают о рынке и хотят услышать мнение игроков, заявил «Известиям» глава Объединенного кредитного бюро Артур Александрович. Он подчеркнул, что из статусного мероприятия, каким форум был в первые годы, он превратился в площадку, где действительно решаются бизнес-вопросы, финансовые организации делятся опытом. Форум стал более практичным, констатировал он.

Глава сочинской региональной дирекции банка «Кубань кредит» Ольга Спиранская сделала для себя вполне конкретные выводы из выступления главы ЦБ: ключевая ставка продолжит расти, поэтому нужно учиться работать в текущих реалиях.

Опрошенные «Известиями» эксперты, комментируя итоги форума, сочли логичными обозначенные на нем основные направления развития: цифровая трансформация, усиление конкуренции и «зеленая» повестка. Как отметил директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин, основной посыл ЦБ направлен на мотивацию кредитных организаций активнее участвовать в развитии российской экономики, а также на повышение доверия к системе.

По словам доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Максима Маркова, введение института небанковских поставщиков платежных услуг — логичный шаг для дальнейшего развития национальной системы, который отражает мировые тенденции в этом направлении, а также запросы со стороны российского бизнеса. Их введение будет способствовать усилению конкуренции в платежной сфере, что должно сделать расчеты для физлиц комфортными, удобными и дешевыми, отметил он.

Известия Вернуться к новостям