У кредитов не выдался апрель

18 мая 2020

Выдачи кредитов наличными в апреле сократились более чем в два раза по сравнению с мартом как по объему, так и по числу ссуд. Потребительский спрос упал вместе с платежеспособностью населения, и в этих условиях граждане не торопятся брать кредиты. Эксперты предупреждают, что по итогам года объем выдач может сократиться на 10%.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ; располагает в том числе данными Сбербанка), банки в апреле 2020 года выдали 661 тыс. необеспеченных потребкредитов в целом на 215 млрд руб. По сравнению с мартом это меньше на 56% и 55% по количеству и объему соответственно. Год к году выдачи также продемонстрировали значительное снижение — на 55% по количеству и на 51% по объему. В начале года показатели демонстрировали положительную динамику.

Также в апреле до исторических максимумов увеличились средний срок кредита и сумма среднего чека, составив чуть более чем 44 месяца и 324,8 тыс. руб. Полная стоимость кредита наличными, по оценкам бюро, в апреле находилась на уровне 16,7% против 16,4% в марте, несмотря на снижение ЦБ ключевой ставки в конце месяца.

    По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, падение выдач отчасти обусловлено снижением доступности офисов кредитных организаций из-за карантина, а также ужесточением кредитной политики банков. «Небольшой рост средней суммы кредита обусловлен тем, что банки стали меньше кредитовать рискованных заемщиков, которым ранее выдавали лишь небольшие кредиты»,— добавляет он.

Банкиры подтверждают падение выдачи, рассчитывая на восстановление в ближайшее время. В Сбербанке сообщили, что с 30 марта «наблюдали ожидаемое сокращение потока клиентов», но «средние параметры кредита — запрашиваемая сумма, срок и ставки — остаются в рамках запланированных значений без особых изменений». В ВТБ отметили, что средний срок кредита в апреле немного вырос, «клиенты предпочитают тщательнее планировать финансовую нагрузку и запрашивают более длинные периоды для погашения, чтобы уменьшить платежи».

«Сейчас кредиты берут клиенты с хорошей кредитоспособностью, поэтому размер среднего чека не снижается,— отметили в ПСБ.— В то же время для облегчения кредитной нагрузки на заемщиков в период "коронакризиса" банки снижали соотношение ежемесячного платежа к доходу заемщика, при этом для выдачи запрошенной клиентом суммы срок кредитования, соответственно, удлиняется». В банке «Открытие» уже фиксируют увеличение спроса на потребкредиты относительно апреля. «Более выраженную тенденцию его возврата мы ожидаем с июня с восстановлением экономической активности населения»,— добавили там.

Однако эксперты считают, что показатели объемов выдачи потребкредитов продолжат снижаться. «В перспективе ближайших месяцев спрос на потребкредиты будет формироваться за счет клиентов, чье кредитное качество уже испытало существенное ухудшение,— говорит экономист "БКС Премьер" Антон Покатович.— Заемщики, чьи показатели платежеспособности остались на сравнительно высоких уровнях, вероятно, будут проявлять сдержанность в потреблении в целом и воздержатся от наращивания своей кредитной нагрузки». По его мнению, восстановление роста объемов выдачи кредитов наличными может сформироваться в перспективе с сентября. Объем выдачи кредитов наличными по итогам 2020 года, полагает эксперт, может сократиться на 6–10% к уровню 2019 года.

Коммерсантъ Вернуться к новостям