Заявки на ипотеку тают

23 марта 2015

Ипотечных квартир продается в разы меньше, чем год назад

Сейчас по ипотеке продается в среднем лишь 15% квартир; в прошлом году таких сделок было не менее трети, а по некоторым объектам – под 60%, рассказала «Ведомостям» руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-недвижимость» Кристина Шульгина. У ФСК «Лидер» в первые месяцы 2015 г. на ипотеку пришлось не более 30% сделок вместо прошлогодних 50–55%, передал руководитель ее ипотечного центра Павел Тимошенко. У группы ЛСР доля ипотеки в сегменте масс-маркет составляла в январе 15%, в феврале – 25%, а в среднем по 2014 г. – до 40%, передал управляющий «ЛСР. Недвижимость-Москва» Валерий Забелин. У «СУ-155» сейчас лишь 15,6% покупателей с ипотечными кредитами, а год назад их было 21,3%; сделок же меньше в разы, рассказал ее представитель.

В прошлом году банки установили рекорд, выдав более 1 млн ипотечных кредитов на 1,75 трлн руб.; ипотечные портфели на их балансах достигли почти 3,4 трлн руб. (данные ЦБ). Но в середине декабря ЦБ резко повысил ключевую ставку (на 6,5 п. п. до 17%) – ипотечные кредиты сразу подорожали, а их условия ужесточились, напоминают девелоперы.

По данным ЦБ выходит, что в январе 2015 г. выдача кредитов на жилье снизилась не так сильно – на 8% по количеству и на 12% в деньгах (год к году). Но у Объединенного кредитного бюро (ОКБ; хранит 170 млн кредитных историй) оценка менее оптимистичная – минус 30% к январю 2014 г. В январе падение составило 48% и 33% – в феврале, указывает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Еще быстрее падает спрос на кредиты. По данным ОКБ, заявок на ипотеку в январе подано на 53%, а в феврале – на 72% меньше, чем годом ранее. После повышения ключевой ставки ЦБ ипотечные ставки стали «фактически заградительными», констатирует гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. В начале года количество заявок на ипотеку снизилось на 30–50%, признает руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаил Гольдберг.

Но с тех пор ключевая ставка ЦБ уже снизилась до 14%, а банки запускают ипотечные программы по ставкам, субсидированным государством, напоминает Шульгина: спрос на ипотеку должен расти. Сбербанк объявил, что готов давать ипотеку под 12% годовых, льготные кредиты пообещали и еще несколько крупнейших банков, напоминает Зеленский: «Это должно оживить замерший в начале года рынок». Хотя, поскольку в ситуации нестабильности многие заемщики опасаются брать длинные и дорогие кредиты, рынок ипотечного кредитования по итогам года если и вырастет, то не более чем на 1%, считает он.

С запуском программы субсидирования ипотечных ставок количество заявок уже значительно возросло и вернулось на уровень прошлого года, уверяет Гольдберг. Сделок станет больше, оптимистична замначальника управления предпродажной подготовки и маркетинга ПИК Елена Кураткина: за 1,5 месяца накопился отложенный спрос. Если благодаря госсубсидиям банки будут, как обещают, кредитовать покупателей под 12% годовых, то доля ипотечных сделок вернется на уровень 40–50% или даже будет выше, верит Забелин.

Для восстановления рынка до уровня 2013–2014 гг. одной господдержки недостаточно, скептичен Волков из НБКИ: экономика должна ожить, а доходы граждан – не сильно пострадать. «СУ-155» ориентируется на долю ипотеки в 15–17%, в целом же продаж квартир станет меньше, считает ее представитель. В выигрыше окажутся те девелоперы, которые на волне декабрьского ажиотажа не подняли цены и предложили максимальную рассрочку, полагает аналитик БКС Марат Ибрагимов.

 

Ведомости Вернуться к новостям