Автокредитование в августе сократилось на 14%

16 сентября 2020

По предварительным данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки в августе выдали 61 тысячу автокредитов. Кредитование в этом сегменте в количественном выражении сократилось по сравнению с июлем на 14%, а по сравнению с августом 2019 года – на 4%. За январь-август 2020 года выдачи сократились на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отрицательная динамика наблюдается в большинстве из 30 крупнейших по количеству выдач автокредитов регионов. Так, в Москве выдачи сократились на 13% в годовом выражении (по отношению к августу прошлого года) и на 24% по отношению к июлю текущего года, в Московской области на 16% и 23% соответственно, в Санкт-Петербурге на 13% и 20%. Рост на 21% по сравнению с августом 2019 года наблюдается в Свердловской области (-13% по сравнению с июлем), на 10% в Нижегородской и Вологодской областях (-10% в обеих).

«Темпы автокредитования в июне и июле были выше, чем в соответствующие месяцы прошлого года. Это было обусловлено несколькими факторами: реализацией отложенного из-за карантина спроса на автомобили и действием государственных программ, позволяющих купить транспортное средство на льготных условиях. Сокращение выдач автокредитов в августе обусловлено тем, что после ажиотажа в предыдущие месяцы на складах дилеров закончились автомобили в самых ходовых комплектациях».

Количество выдач автокредитов  в августе 2020 года
Количество выдач автокредитов  в августе 2020 года (диаграмма)
Количество выдач автокредитовв августе 2020 года по регионам