Банки практически не сократили выдачи потребкредитов несмотря на вторую волну коронавируса

18 ноября 2020

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), в октябре 2020 года банки выдали 1,3 млн нецелевых потребительских кредитов. Несмотря на возросшие риски очередного локдауна, выдачи «кредитов наличными» по сравнению с сентябрем остались практически неизменными (-2%). В годовом выражении – по сравнению с октябрем 2019 года – банки сократили кредитование на 7%.

За 10 месяцев 2020 года банки выдали почти 12 млн кредитов – на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству новых потребительских кредитов, наибольшее сокращение выдач по сравнению с сентябрем 2020 года произошло в Москве (-7%), Алтайском крае (-6%) и Саратовской области (-6%). Рост кредитования отмечен в Ленинградской области (+3%) и Хабаровском крае (+2%).

В годовом выражении – по сравнению с октябрем 2020 года – падение зафиксировано во всех областях, но самое сильное было в Самарской области (-16%), Ростовской и Оренбургской областях (в обеих на 15%). Исключение составил лишь Санкт-Петербург, где банки выдали на 2% больше кредитов, чем годом ранее.

«Банки продемонстрировали в октябре очень сдержанную реакцию на усилившийся риск повторения локдауна в стране. Они не стали резко сворачивать кредитование, а лишь несколько ужесточили свои кредитные политики, предпочитая выдавать займы меньшему числу заемщиков, но на более крупные суммы. Если жесткие карантинные меры так и не будут введены в ближайшее время, то в конце года – традиционно лучшем периоде для кредитования – выдачи будут не сильно хуже, чем в 2019 году».

Количество выдач кредитов наличными в октябре 2020 года (диаграма)
Количество выдач кэш-кредитов  в октябре 2020 года
Количество выдач потребительских кредитов по регионам
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй..