Банки в августе увеличили выдачу кредитов «наличными» на 9%

14 сентября 2020

Количество выданных банками нецелевых потребительских кредитов (кредитов «наличными») в августе превысило показатели июля 2020 года на 9% и составило 1,37 млн кредитов. Выдачи в количественном выражении все еще меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года (в августе 2020 года было выдано на 11% меньше, чем в августе 2019 года), но этот разрыв продолжает постепенно сокращаться.

Среди 30 крупнейших по количеству выдач кредитов регионов наилучшая месячная динамика (август 2020 года по сравнению с июлем 2020 года) наблюдается в Татарстане (+14%), Иркутской области (+13%) и Забайкальском крае (+13%). В годовом выражении (август 2020 года по сравнению с августом 2019 года) кредитование почти восстановилось в Забайкальском крае (-1%) и Санкт-Петербурге (-9%). В Москве и Московской области выдачи все еще на 19% и 18% соответственно меньшем, чем были годом ранее.

«Выдачи кредитов наличными постепенно восстанавливаются после резкого сокращения в карантинные месяцы. Поскольку поддержку кредитованию все меньше оказывает эффект отложенного спроса, то темпы этого восстановления в ближайшие месяцы будут более умеренными и будут зависеть в первую очередь от нормализации экономики в стране».

Количество выдач кредитов наличными  в августе 2020 года
Количество выдач нецелевых кредитов в августе 2020 года по регионам