Банки впервые выдали более 600 млрд руб кредитов наличными за один месяц

01 июня 2021

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), в апреле банки выдали кредиты наличными на сумму более 600 млрд руб. Это максимальный объем выдач за всю историю банковского сектора – ранее максимальные объемы выдач в этом сегменте были в марте 2021 года (565 млрд руб) и в декабре 2020 года (484 млрд руб).

По сравнению с мартом выдачи выросли на 7%, а по сравнению с апрелем прошлого года – почти в 3 раза. Такой рост связан не только с рекордными выдачами этого года, но и с тем обстоятельством, что в апреле 2020 года начался локдаун, который привел к резкому сокращению кредитования.

Среди 30 регионов, лидирующих по объему выданных кредитов наличными, наибольший рост выдач за апрель по сравнению с мартом был в Башкортостане (13%), Алтайском крае (11%), Татарстане (11%) и Иркутской области (11%). Наименьший – в Воронежской и Ростовской областях (по 2%), Краснодарском крае (2%), Югре (1%). В Санкт-Петербурге выдачи выросли за месяц на 7%, а в Москве – на 5%.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«Рекордный объем выдач кредитов наличными объясняется не только тем, что банки выдали максимальное количество этих кредитов – почти 1,7 млн штук. В апреле резко вырос и средний размер кредита: если в марте он составлял 352 тыс руб, то сейчас – 362 тыс руб. Это обстоятельство ведет к постепенному увеличению долговой нагрузки заемщиков».

Объем выдачи кредитов наличными в апреле 2021
Объем выдачи кредитов наличными в апреле 2021 года - график
средний размер потребительского кредита апрель 2021 года
Выдачи кредитов наличными в апреле 2021 года по регионам

* Данные являются предварительными и могут отличаться от опубликованных ранее в связи с изменением методологии. Обращаем внимание, что информация для СМИ также оперативно публикуются в нашем telegram-канале http://www.t.me/bki_okb и на сайте bki-okb.ru.

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам первого квартала 2021 года ОКБ хранит более 473 миллиона записей кредитных историй.

Вернуться к новостям