База Объединенного Кредитного Бюро превысила 500 млн кредитов

14 сентября 2021

Информация о 500 млн кредитах теперь хранится в базе «Объединенного Кредитного Бюро». Этот рубеж Бюро преодолело в августе, следует из внутренней статистики ОКБ.

По итогам первого полугодия 2021 года ОКБ хранило данные о 485 млн кредитах. Таким образом, за два месяца Бюро получило данные о 15 млн кредитах. Это очень высокие темпы прироста. Так, за период с момента открытия бюро в 2004 году до середины 2013 года в базе ОКБ появились данные о первых 100 млн кредитах, то есть она пополнялась в среднем на 1 млн кредитов в месяц. В 2019 году бюро аккумулировало информацию уже о 400 млн кредитах, а темпы прироста за эти 6 лет составляли в среднем примерно 4 млн кредитов в месяц.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Текущие темпы прироста информации о кредитах в базе ОКБ увеличились в 2 раза по сравнению с показателями 2020 года. Достижение таких результатов говорит о том, что все больше и больше кредиторов выбирает ОКБ в качестве партнерского бюро и доказывает эффективность выбранной нами стратегии развития. Рост базы постоянно повышает ее ценность для наших клиентов, которым мы можем предложить более совершенные инструменты и точную аналитику, необходимые им для управления своим кредитным портфелем»

Увеличение темпов роста базы Бюро связано с несколькими факторами. Во-первых, оно обусловлено постепенным ускорением темпов розничного кредитования в России. Например, за первые 8 месяцев 2021 года было выдано столько же кредитов, сколько за весь 2016 год (28 млн кредитов).

Во-вторых, существенную роль сыграла смена стратегии Бюро. Исторически ОКБ было ориентировано на работу с крупнейшими банками. Теперь Бюро реализует новую стратегию, в центре которой находятся небольшие игроки, к которым относятся микрофинансовые организации, лизинговые компании, кредитные потребительские кооперативы, а также организации из сферы ЖКХ. ОКБ предложило им выгодные тарифы и комфортные условия работы, что позволило за короткий промежуток времени существенно нарастить пул кредиторов, с которыми сотрудничает Бюро.

Вернуться к новостям