КБ "ВОСТОЧНЫЙ": эффективность работы с клиентами увеличилась на 5%

18 декабря 2014

ПАО КБ "Восточный" подвел итоги работы Банка с предоставляемыми Объединенным Кредитным Бюро (ОКБ) сервисами.

Успешно внедрены следующие сервисы:

  • Кредитные отчеты;
  • Триггеры - уведомления об изменениях в кредитных историях заемщиков;
  • Скоринг - интегральная оценка заемщика;
  • Бенчмаркинг - отслеживание текущей ситуации на рынке кредитования РФ. 

Данные сервисы применяются для работы с существующим кредитным портфелем и управлением рисками при выдаче новых займов. Кредитные отчеты и Скоринг Бюро способствовали увеличению точности оценки кредитного поведения потенциального заемщика: дополнительная информация позволила в 1.5 раза увеличить эффективность блокировки расходных операций по неутилизированным лимитам неплательщиков; точность оценки вероятного дефолта повышена до 90-95% (Индекс Джини вырос с 55% до 70%).
 
Сервис Триггеры Банк использует с 2013 года в части сбора просроченной задолженности, с 2014 года – в части кросс-продаж и управлении лимитом держателей карт. В результате на 5% увеличилась эффективность маркетинговых кампаний, направленных на работу с лояльными клиентами банка.
 
Экономия операционных затрат Банка на начальном этапе использования сервисов ОКБ составила 5%, ожидаемый эффект – до 15%.
 
"В 2014 году банк стал значительно более консервативно подходить к оценке доходов клиентов и их кредитной нагрузки, а если точнее – ее динамики, - говорит Алексей Кордичев, Руководитель Блока контроля рисков, и.о. Председателя Правления, ПАО "Восточный Экспресс банк". - Информация ОКБ позволяет вовремя реагировать на сигналы о снижении платежной дисциплины клиента или росте нагрузки и сообразно этому корректировать работу по сбору просроченной задолженности, проводить превентивное консультирование клиентов, что на текущий момент также находится в фокусе внимания Банка".

Также, в этом году Банк подключился к сервису Бенчмаркинг, что позволяет оперативно отслеживать динамику изменений на рынке в условиях сложной макроэкономической ситуации, высокой конкуренции и экспансии розничных кредитных банков.

"Предстоящий 2015 год будет для банков непростым, - комментирует заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. – Сложная ситуация на рынке, рост инфляции и снижение реальных доходов населения скажутся на дальнейшем росте просроченной задолженности и приведут к более жесткой борьбе за хороших клиентов. В этой ситуации для любого банка крайне важно оперативно отслеживать изменения как в поведении конкретного заемщика, так и на всем рынке в целом. ОКБ предоставляет актуальную и качественную информацию в онлайн режиме, что позволяет Банку держать ситуацию под контролем, сохраняя высокое качество кредитного портфеля и сдерживая риски".
 
В 2015 году КБ "Восточный" планирует продолжать сотрудничество с ОКБ и масштабировать применение Сервисов Бюро в бизнес-процессах Банка.
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Публичное акционерное общество "Восточный экспресс банк" (ПАО КБ "Восточный")
Один из ведущих игроков на российском финансовом рынке, лидер Восточной Сибири и ДФО по ключевым показателям. Отличительные черты банка – акцент на розничный бизнес (экспресс-кредиты в точках продаж и кредитные карты), а также широкое присутствие в регионах. Банк был основан в Благовещенске в 1991 году, в настоящее время численность его сотрудников составляет более 10 тысяч человек. Клиентская база составляет почти 3 млн. клиентов. По итогам 10 месяцев 2014 года банк занял 33-е место по размеру активов, 17-е место по объему привлеченных средств физлиц и 10-е место по объему кредитов физлицам в рэнкинге Banki.ru.

Вернуться к новостям