Количество выданных автокредитов в III квартале выросло на 9%

20 октября 2020

По предварительным данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки выдали в третьем квартале 213 тысяч автокредитов, что на 9% больше, чем в третьем квартале 2019 года. С начала года заемщики взяли в кредит 484 тысячи автомобилей, что на 6% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В сентябре банки выдали почти 70 тысяч автокредитов – на 3% больше, чем в августе 2020 года, а также на 10% больше, чем в сентябре 2019 года.

В Москве выдачи остались на неизменном уровне по сравнению с августом. В Московской области количество новых автокредитов выросло за месяц на 6%, в Санкт-Петербурге – на 4%. В годовом выражении почти во всех регионах выдачи оказались больше, чем в сентябре 2019 года. Так, в Москве они выросли на 6%, в Московской области – на 8%, а в Санкт-Петербурге – на 5%. Исключение составили лишь Кемеровская область и Удмуртская Республика, где выдачи автокредитов сократились на 11%.

«Выдачи автокредитов в сентябре зависели примерно от тех же обстоятельств, что и в августе. С одной стороны, из-за ослабления курса рубля происходит ежемесячных рост цен на автомобили, который будет продолжаться и дальше. Граждане, понимая это, предпочитают купить машину как можно скорее. С другой стороны, этот высокий спрос сдерживается отсутствием автомобилей в продаже в популярных комплектациях. Кроме того, в этом месяце некоторую роль сыграл сезонный фактор – обычно в конце квартала дистрибьюторы пытаются выполнить квартальные планы, стимулируя продажи. Дополнительный рост кредитования может произойти в ноябре, если в автосалоны завезут достаточное количество автомобилей».

Количество выдач автокредитов в сентябре 2020 года (диаграма)
Количество выдач автокредитов в III квартале 2020 года
Количество выдач автокредитовв третьем квартале 2020 года по регионам
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете. Региональные данные отличаются от тех, что публиковались в предыдущие месяцы, в связи с изменением методологии расчета.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй.