Количество выданных в I квартале автокредитов выросло на 12%

21 апреля 2021

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки выдали в первом квартале 2021 года 184 тысячи автокредитов, что на 12% больше, чем в первом квартале прошлого года. За март россияне взяли 74 тысячи кредитов на покупку автомобиля – за всю историю банковского сектора большее количество кредитных автомобилей было продано лишь в июле 2020 года (75 тысяч).

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных за I квартал 2021 года автокредитов, наибольший рост выдач автокредитов был в Новосибирской (+40%), Калужской (+29%) и Иркутской (+25%) областях. Сокращение выдач – в Пермском крае (-1%), Волгоградской области (-2%), Татарстане, Башкортостане и Самарской области (по -3%). В Москве выдачи выросли на 15%.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«Количество выданных автокредитов показывает высокие темпы роста на фоне нескольких факторов. Во-первых, сократился дефицит, который ранее сильно сдерживал автокредитование, – в салоны завезли автомобили почти всех брендов. Во-вторых, спрос со стороны населения вырос на фоне опасений ослабления рубля и дальнейшего роста цен на автомобили. В-третьих, начинает действовать сезонный фактор, так как часть потребителей предпочитает покупать автомобиль именно весной».

Выдачи автокредитов в I квартале 2021
Автокредиты в марте 2021 года (график)
Автокредитование в марте 2021 года по регионам

* Данные являются предварительными. Обращаем внимание, что информация для СМИ также оперативно публикуются в нашем telegram-канале и на сайте bki-okb.ru.

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам первого квартала 2021 года ОКБ хранит более 473 миллиона записей кредитных историй.

Вернуться к новостям