Количество взявших кредиты наличными россиян в январе сократилось на 3%

24 февраля 2021

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки выдали в январе 2021 года 1,2 млн нецелевых потребительских кредитов («кредитов наличными»), что на 3% меньше, чем в январе 2020 года.

Среди 30 регионов, лидирующих по количествам выдач, рост по отношению к январю прошлого года был в Белгородской области (+12%), Воронежской области (5%), Иркутской области (+4%), Алтайском крае (+3%), Кемеровской и Ленинградской областях (по 2%), Пермском крае и Санкт-Петербурге (по +1%). В остальных регионах выдачи сократились, в том числе на 10% в Югре и Саратовской области и на 11% в Приморском крае. В Москве выдачи снизились на 6%.

«Число заемщиков, которым банки одобрили кредиты наличными, много лет подряд росло вплоть до введения карантина в апреле 2020 года. С тех пор количество выдач хоть и восстанавливалось, но было меньше, чем в аналогичные месяцы прошлого года. В январе выдачи в количественном выражении все еще не достигли прошлогоднего уровня, но превысили показатель января 2019 года».

Количество выдач потребительских кредитов в январе 2021 года
Кредиты наличными, выдачи в январе 2021 (график)
Количество выдач потребкредитов январь 2021 года по регионам
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете. Региональные данные отличаются от тех, что публиковались в предыдущие месяцы, в связи с изменением методологии расчета.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй.