Кредиты «наличными» в июле стали рекордно дешевыми

17 августа 2020

По предварительным данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки в июле 2020 года выдали 1,2 млн нецелевых потребительских кредитов (кредитов «наличными») на общую сумму 409 млрд рублей. В сравнении с июнем выдачи выросли на 11% по количеству и на 10% по объему.

При этом выдачи кредитов наличным все еще не восстановились после жесткого сокращения в карантинные месяцы и остаются меньше, чем в июле 2019 года на 17% по количеству и на 2% по объему. Полная стоимость кредита (ПСК) при этом оказалась рекордно низкой и составила 16,1% годовых.

«Выдачи кредитов наличными пока еще не вернулись к показателям прошлого года. При этом по количеству выдач кредитование восстанавливается медленнее, чем по объему предоставленных гражданам средств. Это означает, что банки сейчас выдают кредиты преимущественно самым надежным заемщикам с высоким индивидуальным кредитным рейтингом, но на более крупные суммы, что позволяет им снизить ставки. Безусловно, полная стоимость кредита стала рекордно дешевой и в результате очередного снижения Банком России ключевой ставки».

Количество и объемы выдач кредитов наличными в июле 2020 года
Средняя сумма, срок и ПСК по потребкредитам в июле 2020 года