Кредиты «наличными» в июле стали рекордно дешевыми

17 августа 2020

По предварительным данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки в июле 2020 года выдали 1,2 млн нецелевых потребительских кредитов (кредитов «наличными») на общую сумму 409 млрд рублей. В сравнении с июнем выдачи выросли на 11% по количеству и на 10% по объему.

При этом выдачи кредитов наличным все еще не восстановились после жесткого сокращения в карантинные месяцы и остаются меньше, чем в июле 2019 года на 17% по количеству и на 2% по объему. Полная стоимость кредита (ПСК) при этом оказалась рекордно низкой и составила 16,1% годовых.

    Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
    «Выдачи кредитов наличными пока еще не вернулись к показателям прошлого года. При этом по количеству выдач кредитование восстанавливается медленнее, чем по объему предоставленных гражданам средств. Это означает, что банки сейчас выдают кредиты преимущественно самым надежным заемщикам с высоким индивидуальным кредитным рейтингом, но на более крупные суммы, что позволяет им снизить ставки. Безусловно, полная стоимость кредита стала рекордно дешевой и в результате очередного снижения Банком России ключевой ставки».

Количество и объемы выдач кредитов наличными в июле 2020 года
Средняя сумма, срок и ПСК по потребкредитам в июле 2020 года
Количество и объемы выдач потребительских кредитов в июле 2020 года

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По состоянию на 1 мая 2020 года ОКБ хранит более 436 миллионов кредитных историй.

Официальные сайты ОКБ — www.bki-okb.ru и www.okscore.ru. Пресс-релизы для СМИ также оперативно размещаются в нашем Telegram-канале www.t.me/bki_okb

Вернуться к новостям