Объем кредитов наличными в III квартале восстановился до прошлогодних значений

23 октября 2020

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), в третьем квартале 2020 года банки выдали кредиты наличными на сумму 1,35 трлн рублей – на 59% больше, чем во втором квартале, но лишь на 1% больше, чем в третьем квартале прошлого года.
В сентябре объем предоставленных населению кредитов наличными составил 454 млрд рублей – на 5% меньше, чем в сентябре 2019 года. За январь – сентябрь выдачи превысили 3,45 трлн рублей, что на 4% меньше объема выдач за аналогичный период прошлого года.
Средний размер кредита наличными в третьем квартале составил 339 тыс рублей. Во втором квартале граждане занимали в среднем на 13 тыс рублей меньше, а год назад – в третьем квартале 2019 года – на 43 тыс рублей меньше. Средний срок кредитования со второго по третий квартал увеличился с 43 до 44 месяцев. В третьем квартале 2019 года он составлял 38 месяцев.
Полная стоимость кредита (платежи по основному долгу, уплата процентов, иные сборы и комиссии) в июле – сентябре 2020 года оставалась на неизменном уровне 16,1% годовых. В третьем квартале прошлого года ПСК составляла в среднем 16,9% годовых.

«Потребительское кредитование восстанавливается после весеннего падения быстрее по объему предоставленных средств, чем по количеству выданных кредитов. Это значит, что банки предоставляют кредиты меньшему числу заемщиков, но на более крупные суммы. Поскольку реальные доходы населения сокращались, то для снижения долговой нагрузки заемщики стали брать кредиты в среднем на полгода дольше, чем в третьем квартале 2019 года».

Объем выдач кредитов наличными в сентябре 2020 года (диаграма)
Средний размер кредитов наличными в сентябре 2020 года (диаграма)
Средний срок выдач кредитов наличными в сентябре 2020 года (диаграма)
Средняя ставка по потребкредитам в сентябре 2020 года (диаграма)
объем выдач потребкредитов в III квартале 2020 года
Объем выдач потребкредитов в сентябре квартале 2020 года по регионам
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете. Региональные данные отличаются от тех, что публиковались в предыдущие месяцы, в связи с изменением методологии расчета.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй.